ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ГОРНЯКИ И ЭНЕРГЕТИКИ БОЛГАРИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ПРОТЕСТАХ

  
Дата: 21.10.2021

Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии (CITUB) и Конфедерация труда Болгарии (PODKREPA) объединили усилия для проведения общенациональной акции протеста.

Профсоюзы обеспокоены отсутствием четкой стратегии перехода на «зеленую энергетику» и недостаточной ролью профсоюзов в разработке стратегии перехода. Озабоченность профсоюзов вызывает зависимость Болгарии от угля, стремительный рост цен на энергоносители на фоне слабой социальной защиты населения. Работники горнодобывающей и энергетической отраслей обеих конфедераций собрали 100 тысяч подписей в поддержку своей петиции. В документе подчеркнуты основные требования: четкий анализ возможности энергетической независимости, сохранение и создание рабочих мест, достойная оплата труда, улучшение условий труда и детальный план перехода на «зеленую» энергию, особенно на таких значимых энергетических комплексах, как Восточная Марица.

Необходимо отметить, что нынешняя политическая ситуация в Болгарии препятствует надлежащему переходному процессу. Болгарский национальный энергетический и климатический план 2019 года предусматривал поэтапный отказ от угля к 2035 году, но болгарское правительство отступило от даты отказа. Это создаёт некоторую неопределенность.
В настоящее время рост цен на энергоносители особенно сильно влияет на экономику страны в целом и на стоимость содержания домовладения в частности. Цены на электроэнергию выросли на 300%. Болгария уже имеет высокий уровень энергетической бедности: 30% домохозяйств не могут позволить себе отапливать свои дома. Болгария уверенно движется к экономическому и социальному кризису. Профсоюзы недостаточно вовлечены в происходящие изменения, что сказывается на их репутации и отражается на доверии и поддержке членов профсоюзов. Промышленные профсоюзы Болгарии, в свою очередь, выразили свою озабоченность в письме премьер-министру Болгарии. Они подчеркивают, что закрытие значимых энерговырабатывающих центров, таких как Восточная Марица, отбросит развитие страны на десятилетия назад.

По мнению генерального секретаря Европейского союза ИндустриАЛЛ Люка Трайэнгла, сегодняшняя акция протеста в Болгарии – это симптом больших проблем внутри Евросоюза.
– Переход на «зеленую» энергетику будет особенно сложным для Болгарии. Её экономика сильно зависит от угля, а цены на энергоносители стремительно растут, что сказывается на семьях работников горно-металлургической промышленности. Хрупкая инфраструктура и слабая социальная защита усугубляют ситуацию. Постепенный отказ от угля должен сопровождаться созданием новых рабочих мест. Ситуация в Болгарии является ярким доказательством пробелов в политике Евросоюза при переходе на альтернативную энергетику на фоне недостаточного участия профсоюзов. Акции протеста профсоюзов Болгарии совпадают с трехсторонними встречами Европейского союза ИндустриАЛЛ, болгарскими профсоюзами и службами Европейской комиссии, отвечающими за регионы.

По материалам Европейского союза ИндустриАЛЛ.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта