ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ПЕРЕХОД К БЕЗОТХОДНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ - 13.04.2022

  
Дата: 13.04.2022

Европейский профсоюз IndustriALL занял активную позицию по продвижению в Европе принципов экономики замкнутого цикла (когда в производстве повторно применяются уже созданные продукты, и материалы и энергия используются гораздо дольше), оказывающую положительное влияние на европейскую промышленность.

IndustriALL разделяет мнение, что это необходимо, так как ресурсы планеты ограничены, а такой подход помогает защитить природу и замедлить изменение климата. Экономика замкнутого цикла также повышает надежность поставок и снижает зависимость от третьих стран.

Переход к безотходной экономике является одним из приоритетов «зеленой» программы Евросоюза, но, чтобы добиться введения более безотходной экономики в разных секторах, все еще предстоит провести большую работу. В качестве первого шага необходимо выяснить, как такой переход повлияет на отрасли и работников в Европе.

Европейский профсоюз IndustriALL принимает участие в этом процессе, чтобы лучше понять, как рабочие и профсоюзы могут на практике добиться внедрения безотходной экономики. Поскольку задачи сильно различаются в зависимости от отраслей промышленности, существует отдельный проект для производства пластика и химического сектора и для металлургической отрасли. В рамках этого проекта в конце февраля Европейский профсоюз IndustriALL провел совместный семинар с бельгийскими организациями – Reset. Vlaanderen и Bond Beter Leefmilieu. На семинаре эксперты и представители профсоюзов разных стран обсудили проблемы перехода к замкнутой экономике в металлургическом секторе.

Профессор Института устойчивых металлов и минералов Барт Бланпейн и директор по устойчивому развитию Eurometaux Камила Слупек предоставили данные, показывающие, что повторное использование металлов и минералов для удовлетворения растущего спроса, особенно в сфере инфраструктуры, необходимо, чтобы снизить влияние экономики на изменение климата. Речь шла об использовании аккумуляторов, солнечных батарей и ветряных турбин. При этом затраты энергии и выбросы парниковых газов при переработке продуктов также значительно ниже, чем при добыче и первичным производстве сырья.

Переработка лома чистых металлов обеспечивает высокую экономию энергии по сравнению с производством на основе первичного сырья (так, для алюминия и цинка она составляет 95% и 85% – для меди). Более 50% основных металлов, производимых в Европе, производится из переработанного сырья.

Несмотря на это, впереди еще много проблем, которые предстоит решить, и представители профсоюзов Германии, Франции и Бельгии в ходе семинара поделились конкретными примерами из своего опыта.

Профсоюз металлистов ФРГ «ИГ Металл» поделился опытом на примере компании, которая перешла на безотходное производство в алюминиевом секторе. Работники компании выразили свои требования к руководству: в области стратегии по снижению выбросов углекислого газа, по поддержке процессов трансформации компании, необходимым инвестициям, созданию новых рабочих мест в новых областях взамен потерянных, внедрению НИОКР на предприятии. Этот пример может вдохновить другие профсоюзы, столкнувшиеся с похожими преобразованиями в своих компаниях.

Во Франции профсоюзы столкнулись с проблемой компаний-поставщиков металла для повторной переработки. Действительно, крупные компании снабжаются перерабатывающими предприятиями, которые чаще всего являются малыми и не имеют профсоюзов. Привлечение перерабатывающих компаний на субподряд также является сложной задачей для профсоюзов в Австрии, поскольку на эти компании не всегда распространяется действие коллективных соглашений, и в них нет рабочих советов. Участники семинара поддержали предложение создать «Социальную хартию», в которой будут прописаны положения по охране труда и технике безопасности для компаний, использующих переработанные металлы как конкретный инструмент для вмешательства профсоюзов.

В Бельгии в центре внимания – важность взаимодействия между компаниями, производящими, обрабатывающими металлы, производителями готовой продукции и другими участниками рынка, такими как некоммерческие организации.

Эти примеры стали существенным вкладом в проект, целью которого является расширение знаний в области перехода к замкнутой экономике и обмен передовым опытом между профсоюзами разных стран.

Данные, озвученные на семинаре, показывают, что переход к безотходному производству в металлургическом секторе – это не отдаленное будущее, а то, что происходит уже сейчас, во многих компаниях Европы. В нынешних условиях роста цен на энергию и сырье, что особенно сильно влияет на энергоемкие отрасли, экономика замкнутого цикла является решением для будущего этих отраслей, снижая затраты.

По материалам Европейского профсоюза ИндустриАЛЛ
Фото: muctr.ru


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта