ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    rutube.jpg

ПРОФСОЮЗЫ ЮАР ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ЗАРПЛАТЕ С ESKOM - 20.07.2022

  
Дата: 20.07.2022

После недельной забастовки, участники которой требовали повышения заработной платы и решительного противостояния всплеску фейковых новостей, нацеленных на дискредитацию профсоюзов, 5 июля Национальный профсоюз рабочих-металлистов Южной Африки (NUMSA), Национальный профсоюз горняков (NUM) и «Солидарность» подписали с компанией Eskom соглашение о заработной плате.

Соглашение, подписанное на Центральном форуме по переговорам, содержит положение о повышении заработной платы на 7% в течение года (с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года) и увеличении пособия на жилье на 400 рандов (24 доллара США), а также обязательство продолжать переговоры по улучшению заработной платы и улучшению условий труда.
Кроме того, соглашение закрепляет достигнутую договорённость о возвращении к условиям, действовавшим на 30 июня. В случае их отмены, если бы профсоюзы не протестовали, работники потеряли бы пособия на сумму 9000 рандов (547 долларов США).

Центральный форум по переговорам, представляющий 28300 работников государственной компании Eskom, – это площадка, на которой проходят переговоры работодателей и профсоюзов.
– Мы рады, что, наконец, завершили этот раунд переговоров по заработной плате, особенно учитывая сложные обстоятельства, с которыми мы столкнулись. Условия, которые были отменены в одностороннем порядке, были восстановлены. Кроме того, мы добились улучшения по сравнению с прошлым годом, когда Eskom вынудила профсоюз согласиться на повышение зарплаты на 1,5 процента, и мы хотим поблагодарить переговорную команду за их неустанные усилия в поиске решения. NUMSA всегда будет бороться за улучшение условий жизни рабочего класса, – заверил генеральный секретарь NUMSA Ирвин Джим.

Во время забастовки и переговоров, зашедших в тупик после того, как руководство Eskom объявило о начале трудового спора и отказалось от дальнейшего участия в переговорах, рабочие заявили, что Eskom может позволить себе повышение заработной платы. В то же время они выступили категорически против повышения до уровня, который будет ниже уровня инфляции, как это произошло в прошлом году. В 2021 году инфляция в стране составила 5,9 процента.

– NUM хочет выразить искреннюю благодарность своим членам, работающим в компании Eskom, за их действия во время переговоров вплоть до самого последнего момента, когда они уполномочили нас подписать соглашение. Что касается процедур рассмотрения дисциплинарных вопросов и жалоб, а также соглашения о признании, будет создана рабочая группа, состоящая как минимум из трех человек от каждой стороны. Рабочая группа отчитается перед Центральным форумом по переговорам в течение трех месяцев, – заявил генеральный секретарь NUM Уильям Мабапа.

По словам профсоюзов, некоторые СМИ в рамках кампании дезинформации возложили ответственность за продолжающиеся перебои с электричеством, вызванные недостаточной выработкой электроэнергии, на бастующих работников. Например, в фейковых новостях сообщалось, что соглашение было достигнуто еще до того, как профсоюзы проконсультировались со своими членами по поводу предложения о зарплате.

– Мы призываем СМИ ответственно подходить к освещению событий. Когда они публикуют сфабрикованные сообщения, это может пагубно сказаться на переговорах», – отметили в своем заявлении NUMSA и NUM – членские организации ИндустриАЛЛ.

– Мы рады, что NUMSA и NUM продолжают бороться за прожиточный минимум и улучшение условий труда для работников Eskom. Поскольку Eskom переходит на возобновляемые источники энергии, интересы работников остаются первостепенными, и они должны быть защищены. Именно поэтому ИндустриАЛЛ проводит кампанию в поддержку справедливого перехода, который включает реализацию программы достойного труда, – заявил Региональный секретарь Глобального союза ИндустриАЛЛ по странам Африки к югу от Сахары Поле Франс Ндессомин.

По материалам ГС ИндустриАЛЛ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта