ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    rutube.jpg

СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАЛОГ ПО СПРАВЕДЛИВОМУ ПЕРЕХОДУ - 11.08.2022

  
Дата: 11.08.2022

Состоялся семинар, посвящённый обсуждению примеров реализации инициативы «Справедливый переход и энергетический сектор» в разных странах, организованный Международной конфедерацией профсоюзов (МКП), «LO Norway» и Глобальным союзом «ИндустриАЛЛ» (29 июля, в режиме онлайн).

В мероприятии приняли участие представители профсоюзов из Австралии, Индонезии, Ирака, Японии, Новой Зеландии, Нигерии, Южной Африки и Испании.

В Австралии новое лейбористское правительство, скорее всего, согласится с требованиями профсоюзов о создании национального органа по справедливому переходу. Вопрос о стратегической роли природного газа в энергетическом переходе еще обсуждается.

Индонезия, правительство которой в этом году будет принимать у себя саммит G20, утвердило дорожную карту нулевого баланса выброса парниковых газов, предусматривающую постепенный отказ от угольной энергетики к 2060 году. Однако профсоюзы обеспокоены тем, что у правительства нет четкого плана, как достичь этих целей и как они отразятся на 1,2 миллиона работников угольной промышленности. Профсоюзы считают, что разработка этого плана и обсуждение будущего нефтегазовой промышленности должны происходить в рамках трехстороннего социального диалога.

В Ираке реализация планов перехода к низкоуглеродной экономике и инвестиции остановились из-за нестабильного положения в стране. Кроме того, правительство по-прежнему враждебно относится к сотрудничеству с профсоюзами.
– В Ираке так много возможностей для использования возобновляемых источников энергии, однако, по всей стране происходит сжигание газа. Изменение климата и глобальное потепление – это проблемы мирового масштаба, поэтому на иракское правительство должно быть оказано глобальное давление, – отметила международный секретарь Профсоюза электроэнергетики Ирака Хашмея Альсадаве.

Японские профсоюзы рассказали о принятой в стране амбициозной дорожной карте по борьбе с изменением климата. Между профсоюзами и правительством налажено очень тесное сотрудничество. В условиях ограниченных поставок электроэнергии и высоких цен на природный газ правительство и профсоюзы видят выход в солнечной и атомной энергии. Для поддержания надежности поставок японское правительство ищет поставщиков природного газа.

Новая Зеландия – первая страна, объявившая о поэтапном прекращении бурения морских нефтяных и газовых скважин и реализации инклюзивного плана справедливого перехода для работников и общин. Более того, профсоюзы поддерживают планы по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

– В ходе справедливого перехода в энергетическом секторе нельзя пожертвовать ни одним работником, человеческий аспект имеет большое значение, – заявил президент МКП и Конгресса трудящихся Нигерии Аюба Вабба. Он обратил особое внимание на то, что социальный диалог, социальная защита, достойные и стабильные рабочие места, инвестиции и инновации являются ключевыми факторами обеспечения реального справедливого перехода, свидетелями которого станут трудящиеся, в какой бы точке мира они ни находились.
– Мы не поддержим переход без обеспечения достойных рабочих мест, – отметил генеральный секретарь нигерийского профсоюза нефтяников «NUPENG» Афолаби Олавале.
Он объяснил, что, несмотря на план энергетического перехода, предусматривающий большое количество рабочих мест в сфере возобновляемых источников энергии, правительство по-прежнему вкладывает значительные средства в нефтегазопоисковые работы.

В ЮАР COSATU и его членские организации разработали План Справедливого перехода для работников цепочки добавленной стоимости угольной энергетики, сельского хозяйства и транспорта. План включает политику, коллективные переговоры и другие инструменты, необходимые для трансформации экономики. В ЮАР обсуждаются перспективы энергетического баланса страны. Будет больше возобновляемых источников энергии, и, возможно, возрастет роль природного газа.

В Испании стратегия Справедливого перехода для энергетического сектора – часть более масштабных усилий по декарбонизации всей экономики. Социальный диалог – важная составляющая этого процесса, и профсоюзы принимают в нем активное участие. По информации профсоюзных конфедераций CCOO и UGT, страна постепенно отказывается от угля и быстро наращивает возобновляемые источники энергии. В прошлом году правительство запретило бурение новых нефтяных и газовых скважин.
Следующий семинар, посвящённый обсуждению ситуации по реализации инициативы «Справедливый переход» в энергетике в разных странах, состоится 31 августа 2022 года.

По материалам ГС ИндустриАЛЛ.





Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта