ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

МАССОВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ НА ТУРЕЦКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ МАТА ОТОМОТИВ - 06.04.2023

  
Дата: 06.04.2023

На фоне роста инфляции и снижения покупательной способности многие турецкие рабочие и профсоюзы в разных отраслях мобилизовали силы, чтобы добиться разового повышения заработной платы. Недовольства текущей экономической ситуацией затронули и металлургический сектор.

27 февраля члены профсоюза Birlesik Metal-Is (Бирлешик Метал – Иш, Турция) объявили забастовку, так как их требования были проигнорированы работодателями. Работники требовали индексации зарплаты на 25%, улучшения условий труда и повышения уровня охраны труда и безопасности на предприятиях.

Руководство предприятия Mata Otomotiv (Мата Отомотив), на котором работники озвучили свои требования, проявляло враждебность к ним с самого начала и вместо того, чтобы вступить в добросовестные переговоры с профсоюзом, уволило 650 своих работников членов профсоюза.
Профсоюз и работники компании «Мата Отомотив» получили поддержку местных общин и различных гражданских организации.

В рамках своей кампании протестующие решили провести марш из Стамбула в Анкару. Однако 27 марта дорогу им преградили сотрудники спецподразделения полиции.
Несмотря на задержку, им удалось достичь Анкары, где они планировали обсудить свои требования с политическими партиями и властями.

Свои мнения по сложившейся ситуации озвучили некоторые ключевые профсоюзные лидеры.
Президент профсоюза «Бирлешик Метал – Иш» Аднан Сердароглу так выразил своё мнение:
– Турция стала «раем для руководителей», здесь уже много лет у руля стоит правительство, в котором подавляющее большинство министров и членов парламента представляют интересы капитала. Именно поэтому они не позволили донести наши справедливые требования до властей в Анкаре, перекрыв нам дорогу.

Генеральный секретарь Европейского Союза ИндустриАЛЛ Люк Траэнгл отметил:
– Турция – страна-кандидат в члены ЕС, но то, что мы видим на практике, например блокирование дороги, организованное в марте руководством «Мата Отомотив», полностью противоречит европейским ценностям, принципам и правилам. Мы не согласны и протестуем против такого антидемократического поведения. Участие в мирной демонстрации – это право человека. Мы полностью поддерживаем работников предприятия «Мата Отомотив».

Заместитель генерального секретаря Глобального Союза ИндустриАЛЛ Кемаль Озкан заявил:
– Мы солидарны с нашими товарищами на предприятиях «Мата Отомотив» и профсоюзом «Бирлешик Метал – Иш». Уволенные члены профсоюза должны быть немедленно восстановлены, а их требования должны быть удовлетворены. Мы не допустим увольнения работников, которые борются за обеспечение охраны труда и безопасности, увеличение заработной платы и другие права трудящихся. Мы будем поддерживать их борьбу до тех пор, пока справедливость не восторжествует.

По материалам сайта Глобального Союза ИндустриАЛЛ.
Фото: Gercekgazetesi.net


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных