ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЬЁТ В НАБАТ - 05.06.2024
Дата: 05.06.2024
В конце мая в ходе работы Европейского Совета по конкурентоспособности в ходе дискуссии с национальными министрами промышленности о состоянии энергоемких отраслей европейской промышленности, лидеры европейских профсоюзов в очередной раз указали на необходимость принятия общеевропейского промышленного плана по сохранению существующих и созданию новых достойных рабочих мест в промышленном секторе экономики стран Европы.
Последние данные о состоянии Европейской промышленности показывают, что в базовых отраслях по-прежнему наблюдается серьезный кризис, вызванный высокими ценами на энергоносители. К сожалению, стремление корпораций к выплате дивидендов и обратного выкупа акций реинвестированию прибыли, еще больше подорвало динамизм и устойчивость производственного сектора Евросоюза.
Базовые отрасли промышленности способствуют стратегической автономии и экономической безопасности Европы, обеспечивают 8 миллионов работников рабочими местами, а их семьи – стабильными доходами.
В настоящее время большое количество производственных площадок и предприятий законсервированы или перенесены в другие страны, десятки тысяч работников временно не имеют работы. Такая ситуация вызывает реальные опасения потери стратегического промышленного потенциала, наступления деиндустриализации Европы. В сталелитейном секторе в последние несколько месяцев, как руководители предприятий, так и профсоюзы бьют тревогу – более половины сталеплавильных мощностей в Европе могут быть потеряны вместе с десятками тысяч рабочих мест.
В ходе работы Совета участники в очередной раз подчеркнули необходимость активной политики в области социальной ответственности, с активным участием государственной финансовой поддержки. Социальный аспект имеет критически важное значение для создания качественных рабочих мест в энергоемких областях промышленности, в переподготовке и повышении квалификации кадров на всех уровнях.
По прогнозам к 2030 году потребление электроэнергии вырастет примерно на 60%, и, по оценкам Европейской комиссии, в этом десятилетии только на модернизацию энергосистемы потребуется 584 миллиарда евро.
Согласно исследованию Европейской конфедерации профсоюзов, только три страны (Дания, Ирландия и Швеция) могут удовлетворить свои потребности в социальных и «зеленых» инвестициях в соответствии с новыми налоговыми правилами ЕС.
Участники Совета согласились, что меры жесткой экономии, потери рынка труда и популизм в решении сегодняшних задач европейской промышленности являются основными факторами стагнации в решении проблем.
Международный отдел ЦС ГМПР
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.