ОБЗОР СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В АРГЕНТИНЕ, ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ГЕРМАНИИ - 12.09.2024
Дата: 12.09.2024
Нарастание социально-экономической напряженности в мире приводит к пересмотру уровня государственного участия в рыночной экономике в сторону его повышения. На примере трех разных стран – Аргентины, Британии и Германии – рассмотрим предложения профсоюзов и политических партий об усилении государственного участия в финансовом, социальном и законодательном управлении.
АРГЕНТИНА
Влияние «шоковой терапии» президента Хавьера Малей и его правительства с момента прихода к власти в Аргентине подтолкнула инфляцию к уровню 70%, что существенно осложнило повседневную жизнь обычных граждан.
Проблемы вызваны девальвацией аргентинского песо на 120%, отменой контроля цен на товары и услуги повседневного спроса. Цены затронули такие области как продукты питания, коммунальные услуги, транспорт и здравоохранение. Согласно последним оценкам, уровень бедности быстро вырос – с 44,9% в конце 2023 года до 51,8% в первом квартале 2024 года.
С ноября 2023 года минимальная заработная плата потеряла треть своей покупательной способности. Теперь на нее можно купить чуть больше половины продовольственной корзины, определяющей уровень крайней бедности. Базовые уровень пенсии перестал покрывать затраты даже на лекарства.
В 2022 году население Аргентины составляло примерно 47,3 млн человек. Более половины населения, около 27 миллионов, находятся у черты бедности, из которых 7 миллионов погрязли в нищете. Этот показатель является наихудшим за 20 лет по исследованию Католического университета Аргентины. Согласно исследованию, опубликованному UNICEF (Юнисеф), семь из 10 детей, а это около 8,6 миллиона, живут в бедности. В то время как 1% самых богатых граждан страны получают щедрые налоговые льготы, доходы работающих людей и пенсионеров сокращаются. Ожидается, что ВВП в 2024 году уменьшится на 2,8%.
Жесткие сокращения бюджета и увольнения работников государственного сектора угрожают будущему школ, университетов и государственных служб, многие из которых находятся на грани краха.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Министерство финансов Великобритании, предвидя предстоящие финансовые трудности промышленного сектора экономики страны, действует на опережение. В 2024 году сделано заявление о создании Фонда национального благосостояния, предназначенного непосредственно для поддержки трех основных отраслей: сталелитейной, автомобильной и энергетической. Профсоюзы Великобритании приветствуют такое решение. Генеральный секретарь Конгресса профсоюзов Великобритании (TUC) Пол Новак на данное заявление отреагировал так: «Великобритания уже много лет требует надлежащей промышленной стратегии».
Это заявление показывает работникам сталелитейной промышленности, автомобилестроения и энергетики, что партия лейбористов серьезно относится к инвестированию в промышленность в целом и в промышленные города. Государственное участие и инвестиции – это первый шаг к развитию стратегически важных отраслей, которые оставались без внимания в течение последних 14 лет (2010–2024 г.) правления Консервативной партии (Тори) в правительстве Великобритании.
«Профсоюзы Великобритании готовы сотрудничать с правительством и работодателями. Государственное участие и новые инвестиции позволят сохранить и создать 650 тысяч квалифицированных рабочих мест, обеспечат экономический рост, в котором так нуждается население. Мы приветствуем изменение подхода к проблеме со стороны новой администрации», – подвел итог Пол Новак.
ГЕРМАНИЯ
Осознание того, что проблема одной отрасли потянет за собой другие, прокомментировала президент одного из крупнейших профсоюзов Германии ИГ-Металл Кристина Беннер. «Для нас было важно подчеркнуть, что ухудшение ситуации в одной отрасли, непременно ведет к цепной реакции и ухудшению показателей в сопутствующих отраслях. А наша главная цель как профсоюза – обеспечить рабочие места для наших работников», – поясняет Кристина.
По оценкам аналитиков, Германии потребуются ежегодные инвестиции в размере примерно 60 миллиардов евро в следующее десятилетие на климатические и образовательные программы, на поддержание наземной и железнодорожной транспортной систем в надлежащем состоянии.
По словам госпожи Беннер, необходимо установить контроль стоимости энергоносителей, особенно для промышленных предприятий. Социальные программы и гарантии работников не должны зависеть от экономических проблем предприятий. Профсоюз не потерпит сокращения социальных выплат и гарантированной пенсии при достижении обязательного трудового стажа в 45 лет. Сильное социальное государство – гарантия социальной стабильности общества. Для Германии настало время пересмотреть налоговую систему. Необходимо должным образом облагать налогом физические лица с высоким доходом и активами. Всем ответственным сторонам необходимо понимать, что промышленные товары и услуги лежат в основе немецкой экономики. Они обеспечивают процветание страны.
Профсоюз «ИГ-Металл» разработал собственную программу «11-ти пунктов» преодоления проблем, стоящих в настоящий момент перед страной и её промышленностью. В них участие государства ставится наравне с участием бизнеса.
Международный отдел
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
|
|