ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И УДОБСТВА МЕТАЛЛУРГОВ

  

В ЦС профсоюза продолжена работа по совершенствованию Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств  индивидуальной защиты для работников черной металлургии.
В феврале т.г.  в штаб-квартире МОТ в Женеве прошло заседание трёхсторонней комиссии по переработке и утверждению нового Кодекса правил  безопасности труда и охраны здоровья в чёрной металлургии.  В сочетании с аналогичным  документом по цветной металлургии, данный нормативный правовой акт является основой для разработки национальных законодательных баз в сфере охраны труда и,  в частности,  в металлургии. От России в работе комиссии приняли участие: в группе работодателей – представитель Ассоциации  промышленников горно-металлургического комплекса (АМРОС),  в группе профсоюзов – представитель Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза России.
Среди прочих разделов Кодекса особое внимание члены Комиссии уделили  разработке раздела «Спецодежда и СИЗ», направив максимум усилий на его совершенствование.
Говоря о российских проблемах в сфере гарантированного обеспечения работников металлургической промышленности сертифицированными средствами индивидуальной защиты, надо констатировать, что  назрела необходимость сведения  воедино разрозненных действий предприятий  горно-металлургического комплекса по внесению изменений и дополнений в «Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности» (далее Типовые нормы).  
В ЦС профсоюза  накоплен определенный опыт внесения изменений и дополнений в действующие Типовые нормы.  Так, три года назад совместно с Ассоциацией работодателей промышленников горно-металлургического комплекса «АМРОС» был подготовлен и принят проект Постановления Минтрудсоцразвития России от 17.12.2001 г. № 85 «О внесении изменений и дополнений в Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты», позволивший улучшить обеспеченность СИЗ работников 68 профессий горнодобывающей подотрасли.
Продолжением данной работы стало прошедшее по инициативе ЦС профсоюза 26 июля с.г. совещание специалистов и руководителей служб охраны труда крупных предприятий черной металлургии – акционерных обществ «Магнитогорский металлургический комбинат»; «Нижнетагильский металлургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Уральская сталь», «Западно-Сибирский металлургический комбинат», «Новокузнецкий металлургический комбинат», «Оскольский электрометаллургический комбинат», а также специалистов Ассоциации «СИЗ», Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития России, Ивановского НИИ охраны труда, профсоюзных руководителей и технических инспекторов труда, ряда других организаций.
В принятом решении отражены такие моменты, как формирование рабочей группы, которая на постоянной основе продолжит (и завершит)  работу по созданию новых Типовых норм, договоренность с Минздравсоцразвития России о конструктивном сотрудничестве по данному вопросу, гарантированное участие в данной работе институтов охраны труда, которые обеспечат экспертную поддержку подготовки документа и ряд других положений.
Большое внимание в ходе совещания было уделено введению в действие  приказа Минздравсоцразвития России от 6 июля 2005 г. №  442  «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды и специальной обуви, других СИЗ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением в организациях сталелитейной промышленности».
Документ был разработан Ивановским НИИ охраны труда  по заказу ОАО «Уральская сталь» и принят Минздравсоцразвития России при активном участии отдела охраны труда и окружающей среды ЦС  профсоюза. Принятие данного документа позволит улучшить обеспеченность СИЗ многих профессий работников горно-металлургического комплекса.
Участники совещания выразили общее мнение, что задача обеспечения горняков и металлургов сертифицированными СИЗ в требуемых объемах и  надлежащего качестве будет в недалеком будущем решена совместными усилиями ЦС профсоюза, «АМРОС», Ассоциации «СИЗ», специалистов НИИ охраны труда.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции