ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА В МЕТАЛЛУРГИИ–2006»

  

 

В Челябинске на базе ОАО «НИИБТМЕТ» 21-22 марта прошел международный конгресс «Безопасность в металлургии-2006». В работе конгресса приняли участие руководители управлений охраны труда и промышленной безопасности, начальники отделов охраны труда крупнейших горно-металлургических предприятий страны – Магнитогорского, Новолипецкого, Западно-Сибирского, Белорецкого, Челябинского электрометаллургического и Челябинского металлургического комбинатов, ОАО «Уральская сталь», ОАО «Ижсталь», ОАО «Выксунский металлургический завод» и многие другие с общим числом участников свыше 60 человек.. В течение двух дней было заслушано более двадцати докладов и сообщений. Участники конгресса делились опытом снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Представитель Министерства промышленности и энергетики РФ В.М. Некрасов отметил стабильно-динамичное развитие отрасли в минувшем году. Производство стали составило 100,8%, проката 101,6%. Кислородно-конвертерное производство приближается к 80%, доля мартеновского металла все меньше и к 2010 году составит не более 4%. По-прежнему высока (не ниже 70%) степень износа основных фондов. Генеральный директор ОАО «НИИБТМЕТ» Б.Г. Пластинин остановился, в частности, на опыте работы металлургов Китая. К 2008 году КНР планирует выплавить на 4376  металлургических предприятиях 300 млн. тонн стали. В настоящее время 40 % стали производится на 13 крупнейших предприятиях, 25 тысяч работников Шанхайского металлургического завода выплавляют 20 млн.т. стали, что составляет 10% от общего объема по стране. В 1999 году на этом предприятии произошло 8 смертельных несчастных случаев, а в 2002 – всего один. Уровень промышленной безопасности и охраны труда на предприятии очень высок и не уступает передовым российским, например, Оскольскому электрометаллургическому комбинату.

Анализ производственного травматизма на металлургических предприятиях в 2005 году представила М.И. Картелева, сотрудник ОАО «НИИБТМЕТ». Наблюдается снижение общего числа несчастных случаев, смертельного, группового и тяжелого травматизма, хотя в целом ситуация вызывает тревогу, так как растет коэффициент тяжести несчастных случаев.

Представители предприятий среди прочих причин несчастных случаев на производстве отмечали низкую квалификацию персонала, большой объем количества ручного труда, работу в условиях риска. Так, на Челябинском электрометаллургическом комбинате 30% опрошенных ответили, что при выполнении работы вынуждены рисковать.

На Конгрессе был представлен проект Новой редакции Норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты работникам горнодобывающей и металлургической промышленности». Данная работа близится к завершению и не позднее июня 2006 года новые Нормы должны быть утверждены Минздравсоцразвития РФ.

Неподдельный интерес участников конгресса вызвали доклады  и выставки по современным средствам индивидуальной защиты. В частности, были представлены передовые решения для защиты органов дыхания, слуха, зрения, обнаружения и предохранения тела от воздействия вредных веществ, безопасная спецодежда, коллективные средства защиты, средства защиты  при проведении сварочных работ и многое другое.

В ходе работы Конгресса проведена презентация инструкции МОТ MEISI/2005/8, Женева, «Безопасность и охрана труда в черной металлургии и сталелитейной промышленности».

В завершение Конгресса его участники приняли перечень актуальных проблем охраны труда в металлургии, требующих дальнейшего изучения и проработки.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции