ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

О ВОЗМОЖНОСТИ СОКРАЩЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОТПУСКА

  

Можно ли работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращать дополнительный отпуск по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда?

В отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР поступают обращения работников и профорганов о фактах, когда работодатели по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда снижали размер дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В связи с этим разъясняем следующее.

Сегодня действует норма пункта 1.4. Постановления Минтруда России от 14.03.97, № 12, согласно которой результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются: «…в целях обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке».

Вместе с тем в отношении предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда продолжает действовать порядок, установленный «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 г. № 298/П-22), и Инструкцией «О порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (утверждена постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 г. № 273/П-20).

Согласно пункту 3 указанной Инструкции право изменения продолжительности дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда предоставлялось министрам и руководителям ведомств по согласованию с Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минздравом СССР. В настоящее время эти органы не существуют.

В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ Распоряжением Правительства РФ от 17.04.02 г. № 516-р, Минтруда России было поручено разработать «Перечень производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда», а также установить минимальную продолжительности этого отпуска и условия его предоставления. Данная работа пока не выполнена.

В итоге можно утверждать, что действующими документами - Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 г. № 298/П-22), Инструкцией «О порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (утверждена постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 г. № 273/П-20) - не предусмотрено право работодателя изменять продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, в том числе по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Данное мнение ЦС профсоюза находит подтверждение в Минздравсоцразвития России. Заместитель начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Мартынов А.В. в одном из ответов по данной проблеме (прилагается) заявляет следующее: «… уменьшение размера дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда, предоставляемого в соответствии со Списком, по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда может иметь место лишь в том случае, если будет внесено изменение в соответствующую норму Трудового кодекса РФ или будет принят новый нормативный правовой акт, регулирующий указанный вопрос».

Копия письма заместителя начальника Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде А.В. Мартынова направлена в территориальные профсоюзные организации.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции