ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ОПЛАТА ЛЕЧЕНИЯ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

  

По данным Фонда социального страхования Российской Федерации, 17% от общего числа несчастных случаев на производстве квалифицированы как тяжелые. В 2003 году их получили 17474 человека, в 2004 году – 17290, в 2005 году – 10554 человека. Количество тяжелых травм, полученных на производстве в организациях, находящихся на профобслуживании в ГМПР, составили за 2003 год – 442 человека, за 2004 год – 449 человек, за 2005 год – 309 человек. Своевременное и качественное лечение, проведение ранней медицинской реабилитации позволяет значительно снизить уровень инвалидности.
С этой целью Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 118-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», в соответствии с которыми изменены виды дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию и условия их оплаты. В перечень расходов включена оплата лечения, производимого на территории Российской Федерации непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. 
В целях реализации данного изменения Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 г. №286, вступившим в силу с 1 июня 2006, утверждено Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 
Во исполнение указанного Положения вышел приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.06.2006 №135 «Об организации работы Государственных учреждений – региональных отделений ФСС РФ по оплате расходов на лечение застрахованных лиц непосредственно после тяжелых несчастных случаев на производстве», а также подготовлено письмо ФСС РФ от 07.06.2006 г. №02-18/06-5656, в котором приведена примерная форма договора об оплате расходов на лечение. Указанным Положением, в частности, устанавливается порядок оплаты расходов на лечение застрахованных лиц, осуществляемое непосредственно после происшедших тяжелых несчастных случаев на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности. 
Решение об оплате расходов на лечение принимается исполнительными органами Фонда в течение 3 дней с даты поступления документов, представляемых страхователем (извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, акта о его расследовании с материалами расследования). О принятом решении об оплате расходов на лечение либо об отказе в их оплате с указанием причин исполнительные органы ФСС РФ в течение 3 дней с даты принятия соответствующего решения сообщают в письменной форме застрахованному или его доверенному лицу, медицинской организации и страхователю. 
Оплата расходов на лечение осуществляется на основании договора, заключаемого исполнительным органом ФСС РФ с медицинской организацией.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции