ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СТАРШИЕ УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПОВЫШАЮТ КВАЛИФИКАЦИЮ

  

 

С 7 по 10 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке ЦС ГМПР прошли плановые учебные занятия по повышению квалификации старших уполномоченных по охране труда. В занятиях, проходивших на базе Учебно-издательского центра «Совет», приняли участие 40 старших уполномоченных из 22 регионов. 

В первый день перед слушателями выступила И.В. Леденева. Заместитель председателя ГМПР проинформировала собравшихся о деятельности Горно-металлургического профсоюза России, его территориальных и первичных организаций в преддверии VI съезда ГМПР. Она ответила на многочисленные вопросы о различных направлениях работы ЦС профсоюза и его комиссий. 

 Далее, в течение трех дней, в соответствии с программой курса был прочитан цикл лекций и проведен «круглый стол» по следующим темам:
- новое в законодательстве по охране труда, взаимосвязь с изменениями в гражданском и трудовом законодательстве;
- компенсации за работу во вредных условиях труда, в том числе:
• правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты;
• правила выдачи молока и других продуктов лечебно-профилактического питания;
• порядок получения дополнительных отпусков, сокращенного рабочего дня;
- аттестация рабочих мест по условиям труда. Нормы, порядок и практика ее проведения;
- профсоюзный контроль охраны труда на предприятиях. Типовое Положение об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда про-фессионального союза (в новой редакции ФНПР). Избрание, права и обязанности, организация работы;
- страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок возмещения вреда пострадавшим на производстве. Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве;
- несчастные случаи на производстве. Порядок расследования, оформления и учета. 

Слушатели высоко оценили работу организаторов семинара как в плане составления учебной программы, так и в плане решения бытовых вопросов, размещения прибывших и т.д. 

 Вместе с тем были высказаны пожелания разнообразить тематику лекций, проводить деловые игры и разбор конкретных ситуаций, требующих вмешательства старших уполномоченных.  Так, при рассмотрении темы «Типовое Положение об уполномоченном лице по охране труда» слушатели высказали пожелание в адрес отдела охраны труда внести соответствующие изменения в это Положение, что позволит скорректировать документы первичных организаций. Это было принято к сведению заведующим отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР В.А. Прохоровым: изменившаяся за последнее время нормативно-правовая база требует внесения таких изменений. Проект нового Типового Положения будет вынесен на рассмотрение заседания Исполкома ГМПР в декабре.

Высказанные слушателями замечания помогут в совершенствовании программ будущих семинаров, наработке новых направлений в сфере обучения и повышения квалификации профсоюзного актива по охране труда.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта