ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МИКРОКЛИМАТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

  

ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ
ОТДЕЛ ОХРАНЫ ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Большая Дмитровка ул. 5/6, Москва, 127994, ГСП-4 Тел.: (495) 692-09-53
e-mail:
gmprus@ihome.ru                                                                                                                 (495) 692-14-23
http://www.gmpr.ru                                                                                                                 Факс: 495) 692-14-05___

     09.07.07.___   №  03-ВП-02/07
На № _________ от ___________

Минздравсоцразвития России

Руководителю Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

 потребителей и благополучия человека

Г.Г. Онищенко


Уважаемый Геннадий Григорьевич,

Член исполкома ЦС профсоюза, председатель профкома ОАО «Уральский алюминиевый завод» (Свердловская  область) Богомолов В.Ю.   просит  заключе-ние специалистов возглавляемой Вами Федеральной службы о порядке исполне-ния требований СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» в части выполнения норм, изложенных в Таблице 1 Приложения 3.
В Свердловской области установилась жаркая погода, температура на ра-бочих местах доходи до 40°С. Работники предприятия требуют от работодателя  выполнения норм о сокращенном времени пребывания на рабочих местах при температуре воздуха  выше величин 28,5°С или предоставления компенсаций в виде доплат за особые условия труда.
Работодатель отказывается выполнять эти требования со ссылкой на их рекомендательный характер. Жара не спадает, социальная обстановка накаляется. Просим срочно дать заключение по выполнению требований СанПин 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» по адресам: e-mail:
gmprus@ihome.ru;  факсу: (495) 692-14-23.
                                                                                                      

Заведующий отделом                     В.А. Прохоров

 

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ  ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (РОСПОТРЕБНАДЗОР)

Вадковский пер., 18/20, г. Москва, 127994
Тел.: 8 (499) 973-26-90 Факс: 8 (499) 973-26-43
E-mail:
depart@gsen.ru http://wwW.gsen.ru
ОКПО 00083339 ОГРН 10477961512
ИНН 7707515984 КПП 7707Q1001
На № 0100/7985-07-29  от 10.08.2007
ОЗ-ВП-02/07       12.07.2007

Горно-металлургический     профсоюз

 России Центральный совет

 Заведующему отделом охраны труда и

 окружающей среды В. А. Прохорову

127994, Москва, ул. Большая Дмитровка, 5/6

 

О выполнении СанПиН

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рассмотрев Ваше обращение, сообщает.
СанПиН 1.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (п. 1.2) распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений и являются обязательными для всех предприятий и организаций.
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования (п. 4.1) к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий. В целях осуществления мероприятий по защите работающих от возможного перегревания (п. ,6.11) необходимо оценивать сочетанное воздействие параметров микроклимата.
В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные (п. 6.10).
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.
В условиях микроклимата с температурой воздуха на рабочих местах, выше допустимых величин, ограничение времени работы является одним из профилактических мероприятий.
В целях защиты работающих временем от возможного перегревания (п. 6.12. СанПиН является обязательным) в правилах приведена табл.1, Приложения 3. При этом, среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ» указанных в табл.2 СанПиН.
В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 №52-ФЗ « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Статья 11) соблюдение санитарного законодательства является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Заместитель руководителя           Л.П. Гульченко

 

С федеральными санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами можно ознакомиться, открыв прикрепленный файл

 

"
Скачать

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции