ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«ДАРАСУНСКИЙ РУДНИК». ВИНОВНЫЕ НАКАЗАНЫ.

  

 

ВИНОВНЫЕ В ПОЖАРЕ НА ШАХТЕ ПОЛУЧИЛИ РЕАЛЬНЫЕ СРОКИ

 

Тунгокоченский районный суд (Забайкальский край) вынес приговор по уголовному делу в отношении шести лиц, которые признаны виновными в создании чрезвычайной ситуации на шахте "Центральная" общества с ограниченной ответственностью "Дарасунский рудник". В результате возник пожар и погибли 25 человек из 64 шахтеров, работавших под землей. Еще 11 шахтерам был причинен различной степени тяжести вред здоровью от отравления угарным газом.

 

Суд установил, что основной причиной пожара на шахте, произошедшего 7 сентября 2006 года, и гибели людей стали нарушения ряда требований Федерального Закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом (ПБ 03-533-03), а также специальных и должностных инструкций некоторыми работниками.

 

В тот день внутри шахты проводились сварочные работы без защиты деревянных и других горючих частей сооружения асбестовыми или стальными листами, при выключенном орошении ствола. В результате указанных нарушений произошло возгорание деревянной обшивки ствола шахты. Огонь и угарный газ под воздействием нагнетающего вентилятора быстро распространились по всем горизонтам и шахтным выработкам, что и привело к гибели и отравлению шахте¬ров. В результате пожара ООО «Дарасунский рудник» был причинен материальный ущерб на сумму более 265 миллионов рублей.

 

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Николаю Шабанову — государственному инспектору Балейского горно-технического отдела Читинского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору, назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

 

За совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц), назначены наказания:

— Александру Матвеенко — исполнявшему обязанности начальника шахты «Центральная» и Виктору Афанасьеву — исполнявшему обязанности подземного механика этой шахты, в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении;
— Александру Горбунову — управляющему директору ООО «Дарасунский рудник» и Михаилу Ефимову — исполнявшему обязанности старшего горного диспетчера  этого рудника, в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года;
— Татьяне Савицкой — подземной стволовой второго разряда шахты «Центральная», в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

 

Все осужденные лишены также права три года занимать должности, связанные с горно-рудной промышленностью.

 

Анатолий УСКОВ, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции

 

«Забайкальский рабочий», 21.05.2008 г.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции