ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ЗА 6 МЕСЯЦЕВ 2008 ГОДА

  

Состояние условий и безопасности труда на горно-металлургических предприятиях страны по-прежнему остается напряженным. По результатам аттестации рабочих мест более половины рабочих мест не соответствуют нормальным и допустимым условиям труда. В конечном результате это влияет на уровень производственного травматизма, профессиональной заболеваемости работающих.
Тем не менее, динамика последнего десятилетия свидетельствует о постоянном снижении производственного травматизма на горно-металлургический предприятиях. Не стало исключением и истекшее полугодие.

За 6 месяцев текущего года на предприятиях горно-металлургического комплекса России, профсоюзные организации которых входят в состав ГМПР, пострадали в несчастных случаях на производстве 909 человек, в том числе погибли 44, получили тяжелые травмы 112, пострадали в групповых несчастных случаях 11 человек. За полугодие общий травматизм по сравнению с тем же периодом 2007 года снизился на 6,4%, смертельный на 12,0%, тяжелый на 7,4%, групповой на 15,3%, в то же время коэффициент тяжести (средняя тяжесть одного случая в днях нетрудоспособности) вырос на 14,7%.

Все несчастные случаи на производстве расследовались с участием представителей профсоюза.

Снижен уровень производственного травматизма в территориальных организациях: Волгоградской, Кемеровской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Свердловской областей,  Алтайского, Красноярского краев, г. Москвы.

Не было смертельного травматизма и снизился общий травматизм в акционерных обществах: Новокузнецкий и Белорецкий металлургические комбинаты, Волжский, Синарский, Первоуральский трубные заводы, Самарский и Новосибирский имени Кузьмина металлургические заводы, Металлургический завод имени А.К. Серова, Братский, Красноярский и Саяногорский алюминиевые заводы, Первоуральский динасовый, «Севуралбокситруда», «Алтай-Кокс», «Индезит Интернэшнл», «Русполимет», Кировградский завод твердых сплавов и др.

Снизили общий и смертельный травматизм Магнитогорский металлургический и Лебединский горно-обогатительный комбинаты.

Не допущено случаев производственного травматизма со смертельным исходом в акционерных обществах:  Оскольский электрометаллургический комбинат, ВМЗ «Красный Октябрь», Коршуновский ГОК, Западно-Сибирский металлургический комбинат, «Электросталь», «Уралэлектромедь», Выксунский, Таганрогский, Чусовской, Златоустовский металлургические заводы, «Уральская сталь», Челябинские металлургический и электрометаллургический комбинаты, Челябинский трубопрокатный завод, «Ижсталь».

Отработали полугодие без травм и аварий свыше 110 производственных коллективов, среди них акционерные общества: «Волгоградский алюминий», «Северсталь-эмаль», Семилукский огнеупорный завод, Кировский завод по обработке цветных металлов, комбинат «Южуралникель», «Серп и Молот», филиал «УАЗ-СУАЛ», «Доломит», «Победит», Вишневогорский ГОК, Бакальское рудоуправление, Абагурский, Абаканский, Казский филиалы «Евразруды», «Уралдомнаремонт» Пермского края, «Кокс» Кемеровской области и многие другие.

По итогам 2007 года победителями VII отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Охрана здоровья и безопасные условия труда» признаны:
-ОАО «Алданзолото» Горнорудная компания»;
- ОАО «РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат»;
- ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов»;
- ОАО «Синарский трубный завод»;
- ОАО «Студеновская акционерная горнодобывающая компания»;
- ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат»;
- Филиал «Надвоицкий алюминиевый завод Сибирско-Уральской алюминиевой компании».

 

Основными причинами травматизма со смертельным исходом в организациях были:
- конструктивные недостатки, несовершенство, ненадежность машин, механизмов, оборудования  - 2 случая; 5,4%,  (4; 8,7%);  (в скобках приводятся результаты за 6 месяцев 2007 года);
- эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования,  нарушение технологического процесса – 3; 8,1% (3; 6,5%);
- несовершенство технологических процессов – 3; 8,1% (0,0);
- нарушение технологии производства – 3; 8,1% (0,0);
- нарушение Правил дорожного движения - 3; 8,1% (8,7%);
неудовлетворительная организация производства работ - 12; 32,4% (20; 43,5%;);
- неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест – 3; 8,1% (2; 4,3%); 
- недостатки в обучении безопасным приемам труда – 2; 5,4% (2; 4,3%);
- неприменение средств индивидуальной защиты – 2; 5,4% (2; 4,3%);
- неприменение средств коллективной защиты – 1; 2,7% (0,0);
- нарушение трудовой и производственной дисциплины – 2; 5,4% (2; 4.3%);
убийство – 1; 2,7% (0;0).

Основными травмирующими факторами на производстве были:
- дорожно-транспортные происшествия – 4; 10,8% (4; 8,7%); 
- падение пострадавшего с высоты – 6; 16,2% (7; 15,2%);
- падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и т.д. – 4; 10,8% (7; 15,2%);
- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов и деталей – 10; 27,0% (11; 23,9 %);
- поражение электрическим током  - 4; 10,8% (5; 10,9%); 
- воздействие экстремальных температур – 4; 10,8% (6; 13%);
- наезд железнодорожным транспортом – 3; 8,1% (4; 8,7%);
- физическая перегрузка, непосильный труд – 1; 2,7% (0;0);
- нанесение телесных повреждений, несовместимых с жизнью – 1; 2,7% (0;0).

По состоянию на 1 июля  2008 года общественный контроль в вопросах охраны труда осуществляют 50 технических инспекторов труда ГМПР в 24 регионах дислокации предприятий горно-металлургического комплекса и 15924 уполномоченных по охране труда. На предприятиях успешно работают на паритетной основе 343 комитета по охране труда. За текущий период техническими инспекторами труда профсоюза проведено 644 проверки, выявлено 4682 нарушения, выдано 666 представлений. Совместно с государственной инспекцией труда проведено 117 проверок, с Ростехнадзором - 27,  с Роспотребнадзором - 13 и с прокуратурой - 7.

С соблюдением норм безопасности и производственной санитарии были приняты в эксплуатацию 29 производственных объектов, проведено 249 проверок организаций по выполнению мероприятий по охране труда, включенных в коллективные договора и соглашения по охране труда.

С участием технических инспекторов профсоюза рассмотрено 411 трудовых споров, личных и коллективных жалоб и заявлений работников по вопросам условий труда, компенсаций за работу в особых условиях труда, применения правил возмещения вреда. В пользу работников, в том числе и в ходе судебных заседаний, решено 376 обращений.

Отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции