ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ДОКУМЕНТОВ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ РИСКИ

  

 

25 мая т.г. в НИИ труда и социального страхования (Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию) состоялось заседание Ученого совета института, в котором приняли участие ведущие российские специалисты в области теории и практики охраны труда и социального страхования. Совещание прошло под патронажем заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Сафонова А.Л. и профильных Департаментов министерства. Для участия в работе Научного Совета был приглашен председатель ГМПР Тарасенко М.В.

На заседании был заслушан и обсужден доклад начальника Управления охраны труда НИИ Говоркова В.Н. на тему «Концепция оценки и управления профессиональными рисками причинения вреда здоровью работников».

В докладе было отмечено, что одной из основных задач демографической политики Российской Федерации до 2025 года является сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с использованием, в том числе перехода в сфере охраны труда к системе оценки и управления профессиональными рисками, мер по экономической мотивации действий  работодателем по улучшению условий  и охраны труда.

В ходе обсуждения доклада высказывалась точка зрения, что налицо существенная разница между аналогичными концепциями России и стран, где уже достаточно давно развивается оценка и управление  профессиональными рисками причинения вреда здоровью работников.

Она заключается в их подходе к компенсациям за работу во вредных и опасных условиях труда. В этих странах считается, что финансовые компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда не являются надлежащим инструментом для защиты здоровья и безопасности работников.

Вместе с тем, одномоментный отказ от компенсаций в России в настоящее время, с учетом ее природных условий, роли добывающих и осуществляющих первичную переработку отраслей и укоренившегося менталитета, вряд ли представляется возможным.

В ходе дискуссии по обозначенной теме наметились основные направления, которые формируют концептуальную основу работы по управлению профессиональными рисками и учитывают положительный международный опыт и отечественные наработки внедрения оценок и управления рисками для обеспечения безопасности и здоровья работников, основные  среди которых следующие:
- проведение оценки риска возлагается на работодателя;
- внедрение оценки и управления рисками следует осуществлять без резких одномоментных изменений в сложившейся в России системе охраны труда:
- на первом этапе целесообразно в качестве альтернативы действующей системе обязательств работодателя и работника в области соблюдения требований охраны труда и руководящих документов, действующих в сфере охраны труда, внедрять проведение оценки и управление рисками на малых и других предприятиях, не относящихся к категории опасных производственных объектов;
- при наличии положительного эффекта в осуществлении пилотных проектов, проведение оценки рисков и управлению рисками распространить в качестве альтернативы на все предприятия, не относящиеся к категории опасных производственных объектов.

Окончательный вариант Концепции, после доработки в соответствии с поступившими замечаниями и предложениями, будет рассмотрен на одном следующих заседаний Ученого Совета НИИ труда и социального страхования.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции