ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ОБЛОЖЕНИЮ НДФЛ НЕ ПОДЛЕЖИТ

  

 

В ЦС ГМПР поступают обращения членов профсоюза, которых интересует вопрос, облагается ли НДФЛ денежная компенсация, выдаваемая работникам предприятий, занятым на работах с  вредными и (или) опасными условиями труда, взамен молока.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Исчерпывающий перечень доходов физических лиц, не подлежащих обложению НДФЛ (освобождаемых от налогообложения), приведен в ст. 217 НК РФ. В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в частности, с оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия (и выплатой денежных средств взамен этого довольствия), а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Статьей 222 ТК РФ установлено, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. При этом по письменным заявлениям работников выдача им по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н. Этим же приказом утвержден и Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов. Пунктом 10 Норм также предусмотрено, что выдача по установленным нормам молока может быть заменена (по письменным заявлениям работников) компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Следовательно, денежная компенсация взамен молока в размере, эквивалентном его стоимости, выплачиваемая работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на основании ТК РФ, предусмотренная коллективным (и) или трудовым договором, не подлежит обложению НДФЛ.

К сведению, денежная компенсация, выплачиваемая работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, установленная коллективным (и) или трудовым договором взамен молока, в размере,  эквивалентном его стоимости, не облагается страховыми взносами на основании п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на основании пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции