ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

CЕМИНАР ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА ГМПР ЗАВЕРШИЛСЯ13 АПРЕЛЯ В МОСКВЕ

  

 

Перед его участниками выступили: В. Ежов – заместитель начальника управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости, В. Трумель – секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда, С. Папаев – директор Открытого института охраны труда, промышленной безопасности и экологии АТ и СО, В. Корж – заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России, А. Окуньков – исполнительный директор АМРОС и другие.

Комиссия под председательством заместителя председателя ГМПР А. Шведова провела аттестацию главных технических, технических инспекторов труда ГМПР. В ходе аттестации техническим инспекторам труда ГМПР были высказаны пожелания, направленные на дальнейшее улучшение их работы. Все технические инспекторы труда ГМПР были аттестованы, им вручены документы, дающие право на участие в работе комиссий по проверке знаний требований охраны труда руководителей и специалистов организаций.

Семинар завершился «круглым столом» и принятием решения (прилагается).

Р Е Ш Е Н И Е
семинара-совещания технических, главных технических инспекторов труда Горно-металлургического профсоюза России

г. Москва,9-13 апреля 2012 года


О задачах, стоящих перед технической инспекцией труда ГМПР по осуществлению профсоюзного контроля условий, охраны труда и окружающей среды в организациях горно-металлургического
комплекса в 2012 году

В настоящее время активно меняется законодательная и нормативно-правовая база, регламентирующая работу по обеспечению надлежащих условий, охраны труда и сохранения здоровья работников. В этих условиях требуется объединение усилий профсоюзных структур для оценки ситуации и выработки согласованной стратегии действий. Участники совещания считают, что существует ряд вопросов, требующих экспертной оценки технической инспекции труда ГМПР в выработке предложений для комиссии по охране труда и законодательству ЦС ГМПР, а также для их реализации.
Участники совещания отмечают, что новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 г. № 342н, не исключает  некачественного проведения аттестации - это может привести к снижению или исключению льгот и компенсаций работникам, занятым на работах во вредных  и (или) опасных условиях труда.
Предлагается отделу охраны труда и окружающей среды  ЦС ГМПР сформировать рабочие группы из технических инспекторов труда ГМПР и разработать:
- регламент действий профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда;
- алгоритм действий технической инспекции труда ГМПР по минимизации рисков некачественного проведения аттестации. Подготовленные проекты вынести на обсуждение комиссии ЦС ГМПР по охране труда и законодательству и утверждение исполкома ЦС ГМПР.
Участники совещания констатируют, что все еще  не снижается количество ошибок при расследовании несчастных случаев. Некачественное (необъективное) расследование несчастных случаев на производстве приводит к искажению их истинных причин и, как следствие, необоснованному обвинению пострадавших.
Профкомам первичных профсоюзных организаций рекомендуется в целях приобретения опыта и повышения квалификации представителей профсоюза в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве формировать компактные группы из представителей профсоюзных комитетов и уполномоченных по охране труда для участия в расследовании несчастных случаев на предприятии. Информировать работодателей и руководителей служб охраны труда предприятий о конкретных представителях профсоюзного комитета и уполномоченных по охране труда, делегированных профкомом для участия в комиссиях по расследованию несчастных случаев на производстве.
Отделу охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР совместно с технической инспекцией труда подготовить методические материалы для представителей профсоюзных комитетов и уполномоченных по охране труда, участвующих в расследовании несчастных случаев на производстве.
Профсоюзные организации ГМПР не в полной мере пользуются правом проведения независимой профсоюзной экспертизы, предоставленным действующим законодательством, из-за отсутствия утверждённого в установленном порядке Положения о профсоюзной экспертизе ГМПР. В связи с этим участники совещания настаивают на повторном рассмотрении проекта «Положения о проведении профсоюзными органами независимой экспертизы» на заседании комиссии ЦС ГМПР по охране труда и законодательству.
Участники совещания считают необходимым запросить от Минздравсоцразвития России разъяснения по следующему вопросу.
При реализации работодателем Приказа Минздравсоцразвития России от 23.03.2011г. № 233н возникает ли необходимость включения в штат предприятия работников здравпункта, или достаточно наличия договора с ЛПУ об оказании медицинских услуг? Распространяется ли в этом случае на ЛПУ Стандарт оснащения здравпункта и функциональные обязанности персонала здравпункта предприятия?
Участники считают целесообразным наладить обмен информацией и сформировать механизм совместной работы по вопросам охраны труда и промышленной безопасности между технической инспекцией труда ГМПР и Департаментом экологии, охраны труда и промышленной безопасности УК «РУСАЛ» (включая законотворческие инициативы, корпоративную нормотворческую деятельность, проектную деятельность в области ОТ и ПБ, расследование несчастных случаев, профзаболеваний, происшествий и т.д.).
Рассмотрев материалы службы управления персоналом ОАО «Первоуральский динасовый завод» о практике трудоустройства и гарантиях лицам, которым по результатам медосмотров противопоказана работа во вредных условиях труда, учитывая высокую социальную значимость проблемы и ограниченные возможности для её решения, участники совещания предлагают комиссии ЦС ГМПР по охране труда и законодательству, отделу охраны труда ЦС ГМПР создать рабочую группу для более детального изучения вопроса и, при необходимости, подготовки предложений для обобщения и распространения опыта среди других организаций.
Участники совещания считают важным оперативное информирование технических инспекторов труда об обстоятельствах и результатах расследования смертельных и групповых несчастных случаев, происшедших в горно-металлургическом комплексе и о судебной практике технической инспекции труда по отстаиванию интересов пострадавших. Для чего необходимы:
- предоставление техническими инспекторами труда в отдел охраны труда ЦС ГМПР материалов расследования несчастных случаев на производстве и о судебной практике работы технических инспекторов труда – как на бумажном, так и на электронном носителях;
- ежемесячная рассылка отделом охраны труда ЦС ГМПР полученных материалов в места дислокации технических инспекторов.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции