ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА НИКОЛАЙ БЕДНЫЙ СТАЛ БОГАЧЕ

  

 

Ему помог технический инспектор труда ГМПР Владимир Белов.

Водитель автобуса Н. Бедный обратился в Костомукшский городской суд Республики Карелия с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ города в связи с отказом в назначении досрочной трудовой пенсии. Причина отказа – недостаточность стажа работы, дающего право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости. Ответчик не включил в необходимый стаж период работы истца с 11.11.1992 г. по 16.07.1993 г. в должности водителя автобуса различной вместимости (вахтовки), а также периоды работы с 11.03.1999 г. по 01.04.1999 г. и с 20.04.2001 г. по 03.09. 2001 г. в качестве водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах в АМП «Алмаз». Позиция ответчика: период работы истца  в должности водителя автомобиля (автобуса различной вместимости) не может быть засчитан в льготный стаж: вопрос о применении Списка № 1 и наличии права на досрочное назначение трудовых пенсий у водителей автобусов автотранспортного цеха ОАО «Карельский окатыш» рассматривался Государственной экспертизой условий труда Министерства труда Республики Карелия и было определено, что на ОАО «Карельский окатыш» отсутствовал  надлежащий порядок в оформлении путевых листов и в учете времени фактического пребывания водителей вахтовых автобусов непосредственно в карьере. По мнению ответчика, периоды работы истца в должности водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах тоже не могут быть учтены при исчислении льготного стажа, так как данный стаж не отражен в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета.

Представитель истца технический инспектор труда ГМПР по Республике Карелия В. Белов указал, что Н. Бедный, согласно справке работодателя, работал полный рабочий день в карьере глубиной 150 м и ниже с 11.11.1992 г. по 16.07.1993 г. Оснований ставить под сомнение достоверность сведений, указанных в справке работодателя, нет.

В ходе рассмотрения иска суд установил. Согласно трудовой книжке истца в период с 11.11.1992 г. по 16.07.1993 г. он работал водителем автобуса различной вместимости (вахтовки) в автотранспортном цехе Костомукшского ГОКа, который позже был преобразован в ОАО «Карельский окатыш». Из справки № 178 от 03.04.2012 г., уточняющей характер работы, следует, что в указанный период  Н. Бедный  в течение 3-х месяцев и 7 дней свыше 80% рабочего времени был занят в технологическом процессе в карьере глубиной 150 м и ниже по добыче железной руды. Справка была выдана на основании лицевых счетов, штатного расписания, рабочей должностной инструкции, технологической карты карьера. Указанные обстоятельства подтверждаются также пояснениями истца и представителя ОАО «Карельский окатыш». Заключение специалистов Государственной экспертизы условий труда Министерства труда Республики Карелия, проводивших хронометраж рабочего времени водителей вахтовых автобусов и определивших, что водители задействованы непосредственно на работе в карьере до 68% сменного времени, суд не принял во внимание, поскольку  при определении процента занятости в карьере не было учтено время подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, не учтено время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования.

Суд, оценив представленные доказательства, пришел к выводу, что период работы истца в ОАО «Карельский окатыш», равный 3-м месяцам и 7 дням, подлежит включению в его стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии. Суд отметил, что использование работодателем вахтовых автобусов в карьере с нарушением и (или) отступлением от технологических решений проекта не может влиять на пенсионные права истца в связи с особыми условиями труда. 

В соответствии с п. 2 ст.13 ФЗ № 173 при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Согласно п.6 постановления Правительства РФ № 555 от 24.07.2002 г. «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. Представленная истцом трудовая книжка не содержит каких-либо исправлений и неполных записей, записи о работе истца внесены на основании соответствующих приказов, заверены печатью работодателя. Согласно справке № 2 от 19.01.2004 г., уточняющей характер работы и условия труда, дающие право на досрочное назначение пенсий по старости, выданной АМП «Алмаз», истец работал полный рабочий день в качестве водителя автобуса на регулярных городских пассажирских маршрутах с 01.09.1993 г. по 01.04.1999 г. и с 20.04.2001 г. по 03.09.2001 г. Нарушение порядка ведения трудовых книжек, допущенное работодателем в части несоответствия наименования должности истца, а также не внесение работодателем сведений в индивидуальный (персонифицированный) учет, не может влиять на его пенсионные права. В связи с изложенным, указанный период работы истца также должен быть включен в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

В своем решении Костомукшский городской суд Республики Карелия от 13 июня 2012 года обязал государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Костомукше назначить Н. Бедному досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с пп.10 п.1 ст. 27, ст. 28.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия, рассмотревшая в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика 14 августа 2012 г., решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 13 июня 2012 года оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции