ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА

  
Дата: 06.02.2015
В связи с вступление в силу федеральных законов от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» и началом проведения специальной оценки условий труда в ЦС ГМПР поступает множество вопросов.

В частности, был задан вопрос: действует ли Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 г. № 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства»? Ответ - да, действует.


Федеральным законом № 421-ФЗ определен системный подход к установлению гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда в зависимости от класса (подкласса) условий труда, выявленного на рабочем месте по результатам проведения специальной оценки условий труда (статьи 92, 117, 147 ТК РФ), в части минимальных размеров дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда, а также максимальной продолжительности рабочей недели.

Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным или опасным условиям труда в целях, предусмотренных трудовым законодательством, с 1 января 2014 года должно осуществляться на основании результатов специальной оценки условии труда, проведенной в соответствии с требованиями Федерального закона № 426-ФЗ, либо ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда (часть 4 статьи 27 Федерального закона № 426-ФЗ).

При этом следует учитывать, что гарантии и компенсации работникам угольной, горнорудной промышленности должны устанавливаться также с учетом действия иных нормативных правовых актов, регулирующих указанные правоотношения, в том числе принятых в советский период (с применением статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации).

Так, постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. № 647 «Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства» утвержден Список производств, работ, профессий, должностей, работа в которых дает право на дополнительные отпуска за подземные, вредные и тяжелые условия труда на предприятиях, в объединениях, организациях угольной, горнорудной, сланцевой промышленности и в шахтном строительстве (далее - Список), согласно которому работникам, занятым на работах в соответствующих условиях труда, предоставляется отпуск, состоящий из трех частей: основной отпуск, отпуск за работу в подземных условиях, в разрезах, карьерах, отпуск за работу с вредными условиями труда.

Изменениями, внесенными в Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральным законом № 421-ФЗ, затрагиваются исключительно вопросы установления продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда.

Вопросы, связанные с установлением дополнительного отпуска за работу в подземных условиях, в разрезах, карьерах, Федеральным законом № 421-ФЗ не затрагиваются, в связи с чем указанный отпуск должен предоставляться работникам, поименованным в Списке, независимо от результатов специальной оценки условий труда.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции