О МОНИТОРИНГЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА

  
Дата: 31.03.2015

26 марта под председательством первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации С.Ф. Вельмяйкина состоялось очередное заседание рабочей группы Минтруда России по мониторингу реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
В ходе обсуждения первого вопроса повестки дня были согласованы изменения и дополнения в раздел II Методики проведения специальной оценки условий труда «Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов». В частности, конкретизировано, что решения комиссии по проведению СОУТ принимаются простым большинством голосов. Члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают решение комиссии с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам отчета о проведении спецоценки. Введено понятие «смежные рабочие места». В случае, если в ходе обследования рабочего места, на котором проводится спецоценка, выявлены вредные или опасные производственные факторы, источники которых расположены на смежных рабочих местах, эти факторы также подлежат исследованиям и измерениям.
Также была обсуждена необходимость учета при проведении СОУТ таких показателей напряженности труда, как эмоциональная и интеллектуальная нагрузка.
Достигнута договоренность о проведении отдельных консультаций с привлечением экспертов, касающихся оценки таких вредных (опасных) факторов как воздействие аэрозолей, освещенность рабочей поверхности, шум, вибрация, психоэмоциональные нагрузки, микроклимат на открытых площадках, ионизирующее излучение и др.
Первый замминистра проинформировал рабочую группу, что при обсуждении на «круглом столе» хода реализации норм законодательства по СОУТ, прошедшем 12 марта т.г. в г. Верхняя Пышма (Свердловская область), в выступлениях представителей ГМПР прозвучала озабоченность неоднозначной трактовкой работодателями требований части 3 статьи 15 ФЗ № 421 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» в части сохранения льгот и компенсаций за работу во вредных условиях труда при неизменившихся условиях труда на рабочем месте.
Члены рабочей группы пришли к выводу, что по данному вопросу необходимо подготовить Рекомендации (Разъяснения) Минтруда России, учитывающие мнения сторон социального партнерства.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции