КАК ПРОВЕСТИ СОУТ

  
Дата: 14.11.2016

Вопросы объективного проведения в организациях горно-металлургического комплекса специальной оценки условий труда (СОУТ) сегодня одни из главных в работе профорганов ГМПР всех уровней. Тем более, что законодательством профсоюзам отведена важная роль, как в контроле за проведением СОУТ, так и при непосредственном их участии в работе комиссий, проводящих СОУТ. Поэтому профорганы территориальных и первичных организаций ГМПР, техническая инспекция труда ГМПР уделяют все большее внимание обучению профсоюзного актива вопросам теории и практики СОУТ, повышению квалификации актива в данной области трудового права.
Семинар для профактива, участвующего в проведении СОУТ, провел в начале ноября Свердловский обком ГМПР.
Перед более чем 50 участниками семинара, среди которых старшие уполномоченные по охране труда из многих первичных организаций, технические инспекторы труда ГМПР по Свердловской области, выступили ведущие специалисты НИИ охраны труда ФНПР (г. Екатеринбург). Слушатели обменялись накопленным за 2 года опытом участия в работе комиссий, осуществляющих СОУТ, обсудили основные проблемы в организации данной работы и пути их решения.
Тематика семинара включала не только информацию о состоянии законодательной и нормативной базы СОУТ, но и позволяла приобрести практические навыки работы с контрольно-измерительным оборудованием, применяемым экспертами комиссий в ходе СОУТ, разобраться в выборе методик измерений и особенностях оценки тех или иных вредных производственных факторов.
Особое внимание было уделено измерению и оценке следующих вредных факторов производственной среды, оценка которых не в полной мере может быть осуществлена в соответствии с Принятой Методикой проведения СОУТ: виброакустических, неионизирующих электромагнитных полей, световой среды, микроклимата, тяжести и напряженности трудового процесса, вредных химических веществ и аэрозолей, в том числе фиброгенного действия.
В ходе семинара каждый слушатель мог получить индивидуальную консультацию, как по применению действующей Методики проведения СОУТ, так и по привлекаемым средствам измерений.
По итогам семинара участники получили свидетельства установленного образца о прохождении курса обучения, им была передана (на электронном носителе) обширная база данных законодательных и нормативных правовых документов СОУТ, имеющаяся в распоряжении НИИ охраны труда ФНПР.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции