О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ТРАВМАТИЗМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ГМК РОССИИ В I-ОМ ПОЛУГОДИИ 2017 ГОДА

  
Дата: 03.08.2017

За шесть месяцев текущего года  на предприятиях горно-металлургического комплекса России, в которых действуют первичные профсоюзные организации ГМПР,  в  несчастных  случаях на производстве пострадали 443  человека,  что на 50 человек меньше, чем за 1-ое полугодие 2016 года. В том числе 21 человек погиб вследствие несчастного случая на производстве, 60 человек получили тяжелые травмы. В  5 групповых несчастных случаях пострадали 14 работников,  в том числе 5 смертельно.

 В целом  по сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается положительная динамика по всем абсолютным и относительным показателям травматизма.

Снижены: коэффициент частоты Кч общий с 0,78 до 0,7, коэффициент частоты смертельно травмированных Кчс с 0,46 до 0,33, коэффициент тяжести Кт с 57,5 до 55,7  дня нетрудоспособности  на один случай. Количество дней нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве за полугодие уменьшилось с 28369 до 24681 дня.

Отработали первое полугодие без травм и аварий акционерные общества в Крымской, Новосибирской, Северо-Осетинской территориальных организациях ГМПР.

Снижен уровень производственного травматизма по всем показателям (общий, смертельный, тяжелый и групповой) в территориальных организациях  Забайкальского края, Вологодской, Кемеровской, Московской, Мурманской, Оренбургской, Свердловской областей, города Москвы и Республики Саха (Якутия).

Отработали полугодие без травм и аварий такие акционерные общества как «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», «Каменск-Уральский металлургический завод», «Уральская сталь», «Металлургический завод «Электросталь», «Ступинская металлургическая компания», «Краснодарская металлургическая компания», «Косогорский металлургический завод»,  «Северсталь-метиз», «Башкирская медь», «Карабашмедь», Красноярский, Кандалакшский, Надвоицкий алюминиевые заводы, ПО «Кристалл» и многие другие, в общей сложности более 230 производственных коллективов.

В соответствии с пунктом 9.2.18 Отраслевого тарифного соглашения в отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР поступили  материалы расследования 21 случая гибели работников вследствие производственной травмы.

Анализ актов расследования несчастных случаев со смертельным исходом по причинам и травмирующим факторам представлен ниже.

 

Основными   причинами происшедших несчастных случаев были (в скобках приводятся результаты за 1-ое полугодие 2016 года):

  • неудовлетворительная организация производства работ - 15; 71,4%; (13; 59%);

  • нарушение трудовой и производственной дисциплины - 3; 14,2%;      (3; 14%);

  • неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест - 1; 4,8%; (1; 4,5%);

  • нарушение технологического процесса - 1; 4,8% (0;0);

  • несовершенство технологических процессов - 1; 4,8%; (1; 4,5%).

 

Основными  травмирующими факторами были:

  • транспортные происшествия на железнодорожном транспорте - 6; 28,6%; (1; 4,5%);

  • воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. - 7; 33,3%; (8; 36%);

  • воздействие электрического тока -  3; 14,3%; (3; 14%);

  • падение при разности уровней высот - 2; 9,5%; (4; 18%);

  • падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и прочее - 2; 9,5% (0;0);

  • воздействие экстремальных температур и других природных факторов - 1; 4,8%; (3; 14%). 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции