ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗА 9 МЕСЯЦЕВ

  
Дата: 14.10.2019

Отдел охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР провел оперативный анализ смертельного и группового травматизма в организациях горно-металлургического комплекса России за 9 месяцев текущего года.

За данный период на предприятиях ГМК от несчастных случаев на производстве погибло 30 человек, что на 9 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В 9 групповых несчастных случаях травмировано 24 человека, из них 7 смертельно. В 2018 году за этот период произошло 12 групповых несчастных случаев, в которых пострадало 28 человек, из них 4 смертельно.
В очередной раз обращает на себя внимание, что чаще всего основной причиной несчастных случаев на производстве (около 50%) является неудовлетворительная организация производства работ, которая включает в себя:
- отсутствие или недостаточный надзор со стороны руководителей подразделений и специалистов за ходом выполнения работы, в том числе за самоходными механизмами и спецтранспортом в части исключения допуска посторонних лиц к управлению ими;
- нарушение допуска к работам повышенной опасности, несогласованность действий исполнителей, отсутствие взаимодействия между службами;
- необеспеченность работающих необходимым технологическим и вспомогательным оборудованием, материалами и инструментом;
- отсутствие контроля за состоянием технологического и вспомогательного оборудования, своевременным проведением планово-предупредительных ремонтов и осмотров, техническим обслуживанием оборудования и др.
В августе на площадке металлургического предприятия Челябинской области была вырыта траншея и произведен частичный ремонт водопровода. Для определения длины прямого участка трубы необходимо было в нее поместить штангу. Обрезанная труба водопровода выходила из земли в конце траншеи. При проверке штангой длины трубопровода произошло обрушение стенки траншеи. Два работника, производившие замер, оказались под грунтом. Находившиеся рядом члены бригады вовремя пришли им на помощь и оперативно освободили из-под земли. Пострадавшие были доставлены в городскую клиническую больницу. У одного из работников установлен закрытый неосложненный компрессионный перелом тела. Травма второго работника диагностировалась как легкая.
Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в нарушении Правил охраны труда в строительстве. Перед допуском работников выемки глубиной более 1,3 метра работником, ответственным за обеспечение безопасного производства работ, должны быть проверены состояния откосов, а также надежность крепления стенок выемки. Валуны и камни, а также отслоения грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.
В сентябре на металлургическом предприятии Оренбургской области бригада слесарей-ремонтников подрядной организация выполняла работы по очистке производственного помещения от металлических изделий, оставленных после ремонта оборудования. Им предстояло поднять металлические листы, лежащие под технологическим проемом, с отметки «0» наверх. В тот момент, когда двое рабочих доставили первый верхний лист металла к лестнице, а вторая пара слесарей-ремонтников пыталась приподнять второй лист, на одного из них сверху, с отметки «+11,0», упал металлический ролик от агрегата. От полученного удара человек потерял сознание. Прибывшие на место несчастного случая медицинские работники скорой помощи констатировали смерть рабочего в результате открытой непроникающей черепно-мозговой травмы.
В ходе расследования установлено, что причинами несчастного случая стали:
- неудовлетворительная организация и неудовлетворительный контроль со стороны линейного руководителя (на момент несчастного случая в штате подрядной организации находился лишь один производитель работ вместо трех, предусмотренных штатным расписанием);
- необеспечение безопасного проведения работ и контроля мастером по ремонту структурного подразделения металлургического предприятия.

Предупреждаем: начинается осенне-зимний период, характеризующийся ростом числа несчастных случаев, вызванных попаданием в расплавы сырья и материалов, содержащих влагу.
Обращайте особое внимание на качество подготовки сырья, материалов, металлолома и др. на предмет попадания в них влаги и льда.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции