ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

УКРАИНА, РОССИЯ, ФИНЛЯНДИЯ: ТРЁХСТОРОННИЙ ОБМЕН ОПЫТОМ

  

 

За годы независимости Украины, в период формирования в нашей стране основ рыночной экономики, роль профсоюза в социально – экономическом развитии общества существенно изменилась. Из структуры, которая на протяжении многих лет социализма свои главные задачи по защите прав и интересов трудящихся решала в тандеме с главным работодателем – государством, профсоюз вырос в реального  представителя интересов человека труда перед собственником и государством. Соответственно изменились и возросли требования, предъявляемые профработникам. Сегодня профсоюзные лидеры, кроме активной жизненной позиции, должны иметь большой объём знаний, постоянно стремиться к получению новой информации. IV съезд ПМГУ, прошедший в мае 2005 года, в число приоритетов деятельности профсоюза на ближайшие 5 лет, включил развитие системы обучения, подготовки и переподготовки профсоюзных кадров и актива. Возможности для реализации поставленной съездом задачи разнообразны. Это и самообразование, и занятия в учебно-методических центрах, и обучение в школах профсоюзного актива, и обмен опытом профработы.

Согласно перспективному плану учёбы кадров и актива на 2006 год, Центральный комитет ПМГУ, по договоренности с Зональным учебно-методическим центром профсоюзов Санкт-Петербурга, направил на учёбу 45 профсоюзных работников разного профиля. Программа семинарских занятий, подготовленная специалистами этого центра, дала возможность делегации ПМГУ ознакомиться с историей профсоюзного движения в России, перспективами его развития, обсудить проблемы организационной, финансовой и контрольно-ревизионной работы в профсоюзе.

Несмотря на различия в политических и экономических приоритетах России и Украины, основная задача, стоящая перед профсоюзами наших государств, одинакова: реальное улучшение качества жизни металлургов и горняков. Зачастую одинаковы и проблемы, с которыми сталкиваются на пути её решения ГМПР и ПМГУ. Профсоюзные лидеры наших стран считают, что важнейшим инструментом в решении этой задачи является дальнейшее развитие социального партнёрства. Для того чтобы профсоюз мог на равных говорить с государством и собственником, он должен стать сильной, финансово независимой организацией, способной влиять на социальные и экономические процессы, происходящие в стране. В этом случае профсоюз будет выступать в роли конструктивного оппонента в отношениях с властью и работодателями. И за такой паритет сил профсоюзу надо бороться. Ю. Стрелков,  председатель Ленинградского территориального комитета ГМПР, выступая на семинаре, отметил, что профсоюз не имеет права на пассивность. «Начиная борьбу, мы можем проиграть. Отказываясь от борьбы, мы уже проиграли»,- процитировал он своих немецких коллег.

По окончании учебного процесса на курсах в ЗУМЦе каждому слушателю был вручен Сертификат, подтверждающий повышение квалификации специалистов по теме «Организационная и финансовая работа в профсоюзной организации».

Опыт работы профсоюзов европейских государств не менее интересен работникам Профсоюза металлургов и горняков Украины, чем опыт стран СНГ. С целью его изучения делегация ПМГУ приняла приглашение финских коллег для участия в международном семинаре. Работу этого семинара возглавил международный секретарь Профсоюза металлистов Финляндии Хейкки Тимонен. По его информации, Профсоюз металлистов Финляндии охватывает около 95% трудящихся отрасли (для сравнения, ПМГУ – 98%). Членство в нём, в отличие от большинства развитых капиталистических стран, сохраняется и за пенсионерами (разумеется, по их желанию). Взносы составляют 1-2% зарплаты члена профсоюза. Коллективный договор на предприятиях Финляндии играет такую же важную роль, как и в Украине. В этом документе задекларированы все аспекты взаимоотношений трудового коллектива и собственника. И, что важно, коллективный договор обязателен для исполнения работодателем. Учёбу профсоюзных кадров и актива финансирует государство. Кроме того, как правило, зарплату профсоюзному лидеру, как представителю трудового коллектива, платит работодатель. Профсоюзные работники стремятся подходить к проблемам каждого трудящегося персонально, учитывая индивидуальность его личности. Возможно поэтому профсоюзные организации в Финляндии, несмотря на свою малочисленность, очень активны.

Обмен информацией и имеющимся опытом работы, по мнению руководителя финансово-хозяйственного Управления ЦК ПМГУ В.Сундеевой, возглавлявшей украинскую делегацию,  очень полезен профсоюзным работникам Украины, России, Финляндии. Ведь полученные теоретические знания в результате воплотятся в практические действия, направленные на решение главной задачи профсоюзов любой страны – повышение уровня жизни человека труда, защиту его интересов и прав.

Элеонора Силиверстова, гл. специалист ЦК ПМГУ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции