ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

СОЗДАЁТСЯ НОВЫЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ГИГАНТ

  

 

На днях стало известно о слиянии одной из крупнейших российских металлургических компаний «Северсталь» с европейским сталелитейным гигантом концерном «Арселор». Сделка позволит создать крупнейший в мире холдинг по производству стали с объёмом производства 70 млрд тонн и выручкой 46 млрд евро в год. Тем самым создано серьезное препятствие для реализации планов мирового лидера в области сталелитейной промышленности - холдинга «Миттал Стил», намеревавшегося приобрести компанию «Арселор». В настоящее время «Миттал Стил» принадлежит британскому магнату индийского происхождения Лакшми Митталу, его предприятия расположены в четырнадцати странах мира, в том числе в Казахстане и на Украине (в прошлом году состоялась нашумевшая сделка по приобретению флагмана украинской металлургии ОАО «Криворожсталь»).

Несмотря на казалось бы явное тактическое поражение, «Миттал Стил» не собирается сдаваться. По сообщениям СМИ, его агенты ведут переговоры с акционерами «Арселора» с целью не допустить окончательного оформления сделки с «Северосталью». Кто одержит верх пока сказать трудно.

В свое время руководство «Арселора», не желая поглощения своего концерна «Миттал Стилом», даже обратилось к правительству Люксембурга за помощью. Тогда было заявлено о возможности продажи «Арселора» только за наличный расчет, что, по-сути, ставило крест на планах осуществления сделки. Сейчас, как видим, найдено другое решение.

Слияние с «Северосталью» - есть очевидная попытка защититься от недружественного поглощения. При этом, хотя предложенные условия, как считает журнал «Эксперт», явно невыгодны для нынешнего владельца «Северстали» А.Мордашова, (ряд из них фактически выключают его из управления компанией и лишают права распоряжаться своими акциями), у него есть отличный шанс довести слияние до логического конца и получить полный контроль над новым лидером рынка.

Судя по всему, процесс консолидации европейской и российской металлургии на этом не завершится.  О своём желании купить крупный пакет акций «Арселора» уже заявил владелец НЛМК Владимир Лисин. Выбор между поглощением со стороны «Миттал Стил» или слиянием с «Северсталью» будут делать акционеры «Арселора». Скорее всего, они пойдут по второму пути как более выгодному: индиец предлагал 37,74 евро за акцию «Арселора», а «Северсталь» - 44 евро.

По материалам российских и зарубежных СМИ

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции