ПРОФСОЮЗЫ УКРАИНЫ – СНОВА НА МАЙДАНЕ!

  

 

М

В этом году, пожалуй, впервые за всю историю профсоюзного движения в Украине, трудящиеся накануне Дня Конституции – 27 июня – провели на Майдане Независимости в Киеве широкомасштабную акцию протеста против антисоциальной политики правительства.

В период с 24 мая (день проведения первой всеукраинской акции) правительство не приняло никаких решений относительно повышения зарплат, пенсий, социальной помощи. Но идет активная подготовка к повышению тарифов на электроэнергию, газ, жилищно-коммунальные услуги, телефонную связь, проезд железнодорожным транспортом.

О требованиях профсоюзов Украины, о нарушении принципов социального партнерства, норм Генерального соглашения председатель ФПУ А.Юркин доложил 15 июня 2006 г.  на пленарном заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета при Президенте Украины.

На данном заседании принято решение срочно разработать и внести на рассмотрение Сторон социального диалога комплекс мер по поддержанию жизненного уровня граждан, введению компенсационных выплат. Внести предложения Верховной Раде относительно уточнения показателей Государственного бюджета Украины на 2006 год в связи с реализацией дополнительных мер социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов. Протокол подписали от Кабинета Министров – И. Сахань, от всеукраинских объединений организаций работодателей – В. Грищенко, от профсоюзов Украины – А. Юркин.

Пока правительством не будут приняты и обнародованы меры по социальной защите граждан в связи с планируемым повышением цен и тарифов, профсоюзы Украины намерены использовать все возможности, согласно законодательству, отстаивая права трудящихся и всех граждан на достойный уровень жизни.

В акции протеста 27июня принял участие Профсоюз металлургов и горняков Украины. В Киев прибыли представители ПМГУ из всех областей, где есть предприятия нашей отрасли. Наиболее многочисленны делегации направили металлурги Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областей.

Солидарность с профсоюзами Украины от имени Административного совета Международной организации труда выразил в письме председателю ФПУ А. Юркину председатель Группы трудящихся АС МОТ Рой Тротман:
- Мы будем внимательно следить за переговорами Сторон Генерального соглашения в вашей стране и готовы предоставить необходимую поддержку и помощь. 

Наталия Усенко
(ЦК ПМГУ)

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта