ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

О СТРАТЕГИИ МФМ В ОТНОШЕНИЯХ С «МИТТАЛ СТИЛ»

  

 

26-27 июня 2006 г. в Бухаресте (Румыния) состоялось заседание представителей профсоюзов, делегированных коллективами предприятий, где крупным акционером является компания «Миттал Стил».

В совещании приняли участие  представители  Боснии-Герцеговины, Болгарии, Канады, Чехии, Германии, Казахстана, Македонии, Польши, Румынии, Украины, Великобритании, США, Нидерландов и России. Горно-металлургический профсоюз России представлял председатель Московского горкома ГМПР Ю.Н. Тимофеев.

Заседание было организовано Международной федерацией металлистов. Открылось оно выступлениями Майкла Лихи, президента департамента МФМ по сталелитейной промышленности и Роба Джонстона – директора этого департамента. По вопросу стратегии МФМ в отношениях с ТНК и о Международных рамочных соглашениях от МФМ выступила Анн-Мари Мюро.

От компании «Миттал Стил» выступил Герт Ренц, который уже 26 июня однозначно заявил о приобретении его компанией крупного пакета акций «Арселор», хотя собрание акционеров должно было состояться 30 июня. Представитель «Миттал Стил» заверил, что компания привержена политике цивилизованного социального партнерства с профсоюзами, т.к. она заинтересована в стабильности в трудовых коллективах, что, безусловно, вызвало много вопросов со стороны участников. Тезисно была обозначена и экономическая стратегия компании в металлургии в целом. При этом было заявлено, что после покупки акций «Арселор» компания «Миттал Стил» опережает всех конкурентов в своем развитии на 5-10 лет, готовятся покупки предприятий в Японии и США.

Участники совещания обменялись мнениями в рамках трех «круглых столов», организованных МФМ. Особенно оживленно обсуждались вопросы организации переговорного процесса с представителями компании, содержания социального пакета в рамках соглашений, а также форм давления на работодателей в процессе переговоров. Особенно активно по этому вопросу выступили участники совещания из Казахстана, Украины и Македонии. В то же время представители США, Канады и Германии сообщили, что их профсоюзам удается сегодня договариваться с компанией практически по большинству своих требований.

В заключение выступил Роб Джонстон, рассказав о перспективах развития сталелитейной промышленности, а также о стратегии МФМ в отношениях с компанией «Миттал Стил».

По итогам совещания было принято коммюнике для прессы.

Ю.Н. Тимофеев


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции