В Международной федерации металлистов (МФМ) давно понимали необходимость разработки механизмов ведения переговоров с транснациональными корпорациями (ТНК) на глобальном уровне. В течение последних десяти лет Международные Рамочные Соглашения (МРС), ранее известные как Кодексы поведения, активно обсуждались на Конгрессах МФМ, на заседаниях его Центрального и Исполнительного комитетов.
Программа действий на 2001-2005гг., принятая на Конгрессе МФМ в Сиднее (Австралия), обязывала МФМ продолжать кампанию за принятие Типового Кодекса поведения всеми корпорациями, где были представлены ее членские организации. Была поставлена задача в период между Конгрессами заключать, по крайней мере, одно такое соглашение в каждой из основных отраслей металлопромышленности. На практике за указанный период было подписано 10 таких соглашений в 5 отраслях. В отчете Конгрессу в 2005 году Генеральный секретарь МФМ Марчелло Малентакки указал и на отрицательную сторону данного успеха, а именно на то, что все эти соглашения были заключены с ТНК, базирующимися в Европе. Он призвал направить усилия на работу с компаниями за пределами Европы, особенно в Северной Америке и Азии.
К 2002 году был введен новый термин - Международное Рамочное Соглашение (МРС) - с тем, чтобы провести четкое разделение между соглашениями, к которым стремилась МФМ и ее членские организации, и тем вариантом добровольного кодекса поведения, который компании все чаще и чаще принимали в одностороннем порядке, якобы демонстрируя свою приверженность принципам корпоративной социальной ответственности.
К этому времени уже был подписан ряд соглашений, что позволило Исполкому МФМ на своем заседании в Сан-Диего в декабре 2002 года проанализировать полученные результаты, и, исходя из существующего опыта данной работы, обозначить некоторые принципы и проблемы.
На этом заседании были определены следующие принципы:
- МФМ должна быть вовлечена в процесс с самого начала;
-    МРС должно подписываться должностным лицом МФМ или ее
уполномоченным представителем;
-    соглашение должно распространяться на все предприятия или
производственные мощности компании по всему миру;
- переговоры по его заключению должны вестись МФМ и      руководством компании на глобальном уровне;
- профсоюзы страны, где базируется компания, и Всемирные Советы, где таковые имеются, должны играть ведущую роль в процессе переговоров;
- должны проводиться консультации с профсоюзами страны, где базируется компания;
- МРС должны ссылаться на основные трудовые нормы МОТ и предусматривать обязательство компании оказывать давление на своих поставщиков с тем, чтобы и они следовали принципам МРС;
-  выполнение МРС должно осуществляться под контролем профсоюзов;
- администрация должна информировать рабочих и профсоюзы на всех своих предприятиях о МРС и механизмах рассмотрения жалоб.

Особое внимание при этом было уделено существенной роли МФМ в представлении интересов рабочих за пределами страны происхождения компании.
В настоящее время МФМ проводит кампанию по расширению распространения МРС. В частности, речь идет о том, что именно на компании, сопротивляющиеся заключению МРС, и должны быть в первую очередь нацелены эти усилия.
К 2006 г. МФМ подписала 15 МРС в металлопромышленности, первое – в 2001 г. с компанией «Мерлони» (Индезит), а самое последнее - впервые в металлургической отрасли - с компанией «Арселор», в борьбе за объединение с которой совсем еще недавно было сломано немало копий между «Северсталью» и концерном «Миттал Стил».
В соглашении говорится о том, что залогом успешного развития «Арселора» являются трудящиеся предприятий компании. Компания обязуется соблюдать основные Конвенции МОТ по свободе объединения, коллективным переговорам и соглашениям, ликвидации дискриминации и детского труда, а также обязательства по обеспечению достойных условий труда и охраны здоровья рабочих, их обучению и переподготовке в течение всей жизни. «Арселор» является одной из крупнейших металлургических компаний, поставляющих металл для автомобильной и строительной индустрии, производства бытовой техники и упаковочных средств. В этом концерне, большая часть производства которого сосредоточена в Бразилии, заняты 95 тыс. работников 60 стран. Роб Джонстон, директор МФМ по металлургии, присутствовавший на торжественной церемонии подписания соглашения в Люксембурге 12 сентября 2005 г., высоко оценил международное значение соглашения с компанией «Арселор».
«Это соглашение не только признает жизненную важность рабочей силы для «Арселор», но и четко определяет условия соблюдения компанией основных прав работающих в ней по всему миру. Это первое соглашение в металлургии, и МФМ с нетерпением ждет начала работы по претворению в жизнь его условий».


ЗНАКОМЬТЕСЬ: МФМ


Международная Федерация Металлистов (МФМ) представляет трудящихся различных отраслей металлопромышленности. Она основана в 1893 году, штаб-квартира в Женеве, Швейцария. В настоящее время МФМ представляет интересы 25 миллионов металлистов в 200 профсоюзах из 103 стран мира.
МФМ стремится создать сильное движение рабочих-металлистов по всему миру. Программа Действий, принятая последним Конгрессом МФМ в 2005 году, представляет четыре основные области деятельности: разработка альтернативной экономической программы, объединение неорганизованных рабочих, укрепление солидарности и борьба за права человека и профсоюзные права.
Высшим органом МФМ, принимающим решения, является Конгресс, который собирается раз в четыре года. В промежутке между Конгрессами каждые два года проходят заседания Центрального Комитета, состоящего из делегатов всех членских организаций. Исполнительный Комитет состоит из 26 членов, избираемых Центральным Комитетом, и собирается, как правило, два раза в год.
На Конгрессе МФМ в Вене в 2005 г. членом Исполкома был избран председатель ГМПР М.В. Тарасенко.
Штаб-квартира МФМ, где находится секретариат, расположена в Женеве, Швейцария, откуда координируется деятельность региональных офисов во всем мире:
- Восточная и Южная Африка – Йоханесбург, ЮАР
- Южная Азия – Дели, Индия
- Юго-Восточная Азия – Куала-Лумпур, Малайзия
- Латинская Америка и Карибский Бассейн – Сантьяго, Чили
- СНГ.

МФМ также разработала региональные и субрегиональные структуры для Африки, Азии и Латинской Америки. В этих трех регионах МФМ располагает 11-ю субрегионами, представители которых собираются на совместные встречи. В некоторых странах членские организации МФМ образовали так называемые Советы государств.
Для координации деятельности в отдельных отраслях промышленности МФМ имеет отраслевые отделы по следующим секторам экономики: аэрокосмическая, автомобильная, электрическая и электронная, машиностроительная, кораблестроительная и железорудная, черная и цветная металлургия.
ГМПР является членской организацией МФМ с 1999 года.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: