НАКАЛ БОРЬБЫ НАРАСТАЕТ

  

Профсоюзы стран СНГ выражают поддержку трудящимся «Миттал Стил Темиртау»

В течение нескольких недель в АО «Миттал Стил Темиртау» (Карагандинская обл., Казахстан) сохраняется противостояние профсоюзной организации акционерного общества, отстаивающей интересы 20-ти тысячного трудового коллектива и руководства АО. Началось оно после того, как переговоры по увеличению зарплаты металлургов и горняков зашли в тупик. Заседание примирительной комиссии по этому вопросу также результатов не принесло.

Оплата труда на АО «Миттал Стил Темиртау» более чем в 2 раза ниже, чем на подобных предприятиях этой фирмы, а если сравнивать с зарплатой металлургов в таких  странах, как Германия, США, Канада, то она ниже в 10-12 раз. Да и среди предприятий горно-металлургической промышленности Казахстана трудящиеся этой компании занимают только 11 место.

Ситуация существенно осложнилась после того, как на угледобывающей шахте им. Ленина, также принадлежащей компании, произошла авария, приведшая к массовой гибели людей. Теперь к протестующим металлургам присоединились и шахтеры. Они требуют от администрации не только справедливой оплаты труда, но и решения целого ряда других социальных вопросов: пенсионного обеспечения, улучшения работы по охране труда и т.д.

Профком предприятия, рассчитывая на братскую солидарность, обратился за поддержкой к горнякам и металлургам стран СНГ. На это обращение одним из первых откликнулся Исполком Профцентра «Союзметалл». В его телеграмме, адресованной карагандинцам, в частности, говорится: «Ваша борьба является ярким свидетельством стремления металлургов и горняков Казахстана добиться социальной справедливости, побудить работодателей учитывать законные интересы человека труда, а не только тех, кто получает высокую прибыль, в том числе и за счет дешевой рабочей силы.

Хотим заверить вас, что в случае, если переговоры окажутся безрезультатными по вине работодателя, Профцентр «Союзметалл» оставляет за собой право обратиться в Международную Федерацию металлистов от имени входящих в нее членских организаций нашего Международного объединения и проинформировать мировое сообщество металлургов о позиции, занятой руководством «Миттал Стил Темиртау» на переговорах с профсоюзной стороной».

На Украине тоже есть предприятие, принадлежащее транснациональной компании «Миттал Стил» - это комбинат «Криворожсталь». Поэтому металлурги и горняки этой страны близко к сердцу восприняли обращение своих казахстанских товарищей.  Профсоюз металлургов и горняков выразил поддержку требованиям карагандинцев и обратился к правительству Казахстана с просьбой способствовать удовлетворению требований многотысячного коллектива «Миттал Стил Темиртау». «Недопустимо, - пишут украинские металлурги, - чтобы уровень заработной платы работников предприятия, собственник которого постоянно декларирует социальную направленность своего бизнеса, был одним из наиболее низких среди родственных предприятий Казахстана и несопоставимым с уровнем заработной платы металлургов западных стран».

Слова поддержки товарищам выразил и Горно-металлургический профсоюз России: «Все горняки и металлурги России солидарны с вами и вашей борьбой за повышение уровня оплаты труда, за достойную жизнь. Мы вас поддерживаем, нам близки и понятны ваши чаяния, интересы и надежды. Только вместе вы победите, только вместе мы победим».

В телеграмме, отправленной в Темиртау Горно-металлургическим профсоюзом Кыргызской Республики, говорится: «В настоящее время наблюдается значительный рост мировых цен на продукцию черной и цветной металлургии. В этих условиях прибыли предприятий отрасли значительно возрастают. Это, несомненно, должно отражаться в лучшую сторону и на доходах тех, чьим кропотливым трудом создается конечный продукт».

В поддержку своих  земляков выступили многие предприятия Казахстана – это горняки Атасу, Кентобе, Лисаковского ГОКа и др.

В адрес профкома продолжают поступать письма со словами поддержки. Профцентр «Союзметалл» рассчитывает, что проявленная солидарность с ведущими нелегкую борьбу товарищами, поможет карагандинским металлургам добиться справедливого повышения заработной платы.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта