ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА МОП

  

 

Седьмого ноября с.г. в Москве состоялось заседание Исполкома Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности (Профцентр «Союзметалл»).

Первым в повестке дня стоял вопрос о деятельности Профцентра и его членских организаций по развитию социального партнерства в условиях транснациональных корпораций и вертикально-интегрированных компаний. С докладом на эту тему выступил заместитель генерального секретаря МОП А.Н. Крестьянинов.

Анализируя мировой опыт социального диалога, ситуацию, складывающуюся на постсоветском пространстве, отметил докладчик, можно сделать вывод, что в последнее время профсоюзы испытывают все большие трудности в деле выстраивания конструктивных взаимоотношений с работодателями, особенно представляющими транснациональный капитал.

В докладе проанализирована практика заключения Глобальными профсоюзными федерации Международных рамочных соглашений, отмечены как положительные результаты этой работы, так и нерешенные проблемы, препятствующие налаживанию конструктивных взаимоотношений между транснациональными корпорациями и профсоюзами. Были высказаны соображения по поводу активизации деятельности Профцентра в данном направлении, что нашло отражение в принятом постановлении.

С докладом об опыте использования заемного труда (лизинга рабочей силы) в некоторых странах мира, выступил генеральный секретарь МОП Ю.Н. Тимофеев. В настоящее время, отметил докладчик, в металлургической отрасли стран СНГ заемный труд пока не приобрел массового характера. Но, судя по темпам его распространения на Западе, скоро и мы столкнемся с этой проблемой и к решению ее надо подойти во всеоружии. В принятом постановлении обращается внимание членских организаций МОП на необходимость принятия упреждающих мер с целью минимизации отрицательных последствий применения заемного труда.

Об итогах отраслевой конференции, проведенной «ИГ-Металл» (ФРГ), участникам заседания Исполкома рассказал вице-президент МОП, председатель ГМПР М.В.Тарасенко. Он, а также вице-президент МОП, председатель ЦК ПМГ Украины В.И.Казаченко, поделились своими впечатлениями от объединительного конгресса  МКСП и ВКТ, участниками которого они являлись.

Члены Исполкома МОП по сложившейся традиции проинформировали участников заседания о социально-экономической ситуации в своих странах и о деятельности членских организаций Профцентра по защите социально-экономических интересов трудящихся отрасли.

Исполком утвердил план работы, а также смету доходов и расходов  МОП на 2007 год.

В качестве приглашенных в работе Исполкома участвовали: председатель Ревизионной комиссии МОП В.И. Козуб, президент Международного союза металлургов С.В. Колпаков, заместитель генерального секретаря ВКП Н.Д. Подшибякина, председатель МОП «Электропрофсоюз» В.И. Бондарев, руководитель проектного офиса МФМ в странах СНГ В.А. Борисов, эксперт Исполкома ВКП В.Е. Можаев, заместитель председателя профкома «Миттал Стил Кривой Рог» В.В. Третьяков, а также заместитель председателя профкома «Миттал Стил Темиртау» В.В. Дубин, заместитель председателя ЦК профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Таджикистан С.Д. Назаров, заместитель председателя Республиканского отраслевого Союза профсоюзных организаций горняков, металлургов и ювелиров Армении А.Р. Пахлеванян, секретарь-координатор Профцентра «Союзметалл» А.И. Кулагин, которым были делегированы права представлять на заседании исполкома отсутствующих по уважительным причинам руководителей отраслевых профсоюзов Казахстана, Армении, Таджикистана и Киргизии.

Заместитель председателя ВКП Н.Д. Подшибякина вручила В.И. Казаченко и М.В. Тарасенко Почетные грамоты ВКП за большой вклад в развитие профсоюзного движения на постсоветском пространстве.

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции