ЗАБАСТОВКА КИРГИЗСКИХ МЕТАЛЛУРГОВ УВЕНЧАЛАСЬ УСПЕХОМ

  

 

19 декабря с.г. в 6 ч. 30 мин. коллектив «Кумтор Оперейтинг Компании» (Кыргызстан) начал забастовку с полной остановкой производственного процесса. При этом осуществлялся необходимый минимум работ для поддержания инфраструктуры некоторых подразделений, в частности, рудника.

Забастовка явилась ответом коллектива на игнорирование администрацией его требований по повышению оплаты труда: руководство компании не исполнило постановление правительства республики, в соответствии с которым на работников Кумтора должен распространяться высокогорный коэффициент при начислении заработной платы. В результате коллективу предприятия не было доплачено около 6 млн. долларов США.

Кроме того, администрация отказалась включить в проект колдоговора некоторые вполне обоснованные предложения профсоюзного комитета - о предоставлении дополнительного отпуска за работу во вредных и опасных условиях труда, выплате надбавки за работу в особых условиях, проведении медицинских осмотров, начислении пособий по временной нетрудоспособности и т.п.

На другой день состоялось экстренное заседание правительственной комиссии, созданной распоряжением премьер-министра специально для разрешения конфликтной ситуации на Кумторе. Данная комиссия совместно с ЦК профсоюза стала посредником в разрешении коллективного трудового спора, что соответствует законодательству Кыргызстана.

Результатом работы комиссии явилось подписание соглашения между руководством предприятия и профсоюзным комитетом, согласно которому администрация обязалась выплачивать работникам высокогорный коэффициент, произвести в соответствии с ним перерасчет заработной платы за 2006 г. Удовлетворены и другие требования профсоюзной стороны.

Помимо этого была повышена зарплата работникам других подразделений компании. Решено продолжить работу по подготовке  колдоговора на 2007-2008 г.г.

Необходимо отметить, что успех стал возможен благодаря сплоченности, единству, твердости позиции профсоюзного комитета в достижении цели по защите прав и интересов трудящихся. Сыграла свою роль и поддержка действий бастующих со стороны как международного профсоюзного движения, так и родственных профсоюзных организаций предприятий Кыргызстана. Одними из первых солидарность с коллективом Кумтора выразили Профцентр Союзметалл", профсоюзные организации комбината "Макмалзолото", Хайдарканского ртутного АО, Федерация профсоюзов Кыргызстана, ряд отраслевых профсоюзов республики.

Проявили оперативность, высокую компетентность и члены правительственной комиссии во главе с вице-премьер-министром  Т.Т.Табылдиевым, при активном участии вице-спикеров парламента К.С.Исабекова и Э.Ж.Алымбекова.

Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана также признателен руководству «Кумтор Оперейтинг Компании» за принятие единственно верного решения об исполнении требований трудового коллектива.

О. Жайлообаев, председатель ЦК горно-металлургического профсоюза Кыргызстана

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции