РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН: ОЧЕРЕДНОЙ ПЛЕНУМ ЦК ОТРАСЛЕВОГО ПРОФСОЮЗА

  

 

16 – 18 июля 2008 г. в г. Турсунзаде состоялся IV Пленум Центрального комитета профсоюза «Точикметалл», прошедший в расширенном составе. В его работе помимо членов ЦК приняли участие председатели профсоюзных комитетов предприятий  и организаций отрасли, профсоюзные активисты из всех областей и районов Таджикистана. С докладом «О задачах профсоюза «Точикметалл» по реализации закона Республики Таджикистан «О социальном партнёрстве, соглашениях и коллективных договорах» выступил председатель ЦК профсоюза А.Х.Холиков.

Он, в частности, отметил, что государство, правительство придают большое значение развитию социального партнёрства в стране. В подтверждение этого докладчик привёл соответствующую выдержку из ежегодного послания президента страны Эмомали Рахмона парламенту республики, а также сослался на недавно вышедший указ президента «О мерах по повышению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов работников бюджетных организаций, размеров пенсий и стипендий», в соответствии с которым уже увеличены минимальные размеры заработной платы и пенсий – в 3 раза, максимальные размеры пенсий по старости – на две трети.

Докладчик напомнил, что со дня принятия закона о социальном партнерстве прошло 17 лет. За этот период в него были внесены существенные изменения и дополнения, в разработке которых активное участие принимали представители профсоюзов Таджикистана. Законодательная база социального партнёрства из года в год укрепляется, о чём свидетельствует то особое внимание, которое уделено этому вопросу в Трудовом кодексе Республики Таджикистан.

А.Х.Холиков проанализировал, как реализуется законодательство о социальном партнёрстве на примере Таджикской алюминиевой компании и предприятий Согдийской области («Зарафшон», «Анзоб», «Апрелевка»), отметив их успехи в деле защиты прав и интересов трудящихся. Он подверг критике профсоюзные организации и администрацию АООТ «Адрасманский ГОК», «Тамохуш – Исфаринский ГМЗ», некоторых других предприятий, где требования закона выполняются  не полностью.

В заключение докладчик проинформировал участников пленума о состоянии охраны труда и производственного травматизма на предприятиях отрасли, а также о решениях коллегии Министерства энергетики и промышленности, на которой подведены итоги работы данного ведомства за  первое полугодие 2008 года и намечены меры по улучшению работы отрасли, созданию дополнительных рабочих мест, в том числе за счёт создания малых предприятий по добыче драгоценных металлов.

Выступивший на пленуме в числе других исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Таджикистана К.М. Каримов рассказал о работе по социальной защите трудящихся, проводимой в других отраслях экономики республики, и отметил необходимость шире распространять положительный опыт профсоюза «Точикметалл» среди профсоюзов других отраслей.

Пленум  утвердил с  дополнениями и изменениями  «Положение о профсоюзном  комитете первичной  организации профсоюза трудящихся  горно-металлургической промышленности Республики Таджикистан (профсоюз «Точикметалл»)», рассмотрел некоторые другие вопросы.

По материалам организационного отдела  ЦК профсоюза «Точикметалл»


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта