ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

В ИСПОЛКОМЕ ПРОФЦЕНТРА «СОЮЗМЕТАЛЛ»

  

 

МОП

29 октября 2008 года в Москве состоялось очередное заседание Исполкома Профцентра «Союзметалл». В центре внимания участников заседания, прошедшего под председательством Президента МОП, руководителя профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан К.И.Шуменова, были проблемы, связанные с воздействием мирового финансового кризиса на социально-экономическую ситуацию в отрасли и деятельностью членских организаций МОП по защите интересов металлургов и горняков в этих условиях.
Члены Исполкома  отметили резкое ухудшение социально-экономической ситуации в горно-металлургической отрасли стран СНГ, произошедшее вследствие углубления мирового финансово-экономического кризиса. Особую обеспокоенность, отмечалось на заседании, вызывает то обстоятельство, что многие работодатели пытаются решать возникающие проблемы главным образом за счет трудящихся, перекладывая на них все тяготы создавшегося положения. Руководство ряда компаний уже объявило или собирается объявить о переводе персонала предприятий в режим неполного рабочего времени, что противоречит духу и букве трудового законодательства и наверняка приведет к существенным потерям в уровне оплаты труда металлургов и горняков. Менеджментом компаний рассматривается возможность применения и других мер подобного характера, что не может не вызвать резкий рост социальной напряженности в трудовых коллективах.
Обсудив сложившуюся ситуацию, Исполком Профцентра «Союзметалл» принял постановление, в котором  рекомендовал членским организациям добиваться отмены управленческих решений, принятых без консультаций и согласования с профсоюзной стороной социального партнерства и направленных на существенное ограничение уровня оплаты труда работников.
Рекомендовано также добиваться от работодателей:
- максимального выполнения положений отраслевых (тарифных) соглашений и коллективных договоров в части реализации содержащихся в них социально-трудовых обязательств руководства компаний с учетом складывающейся на предприятиях ситуации и позиции их профсоюзных комитетов:
- разработки и реализации менеджментом компаний и предприятий действенных антикризисных мер, способствующих минимизации негативных социальных последствий происходящего спада производства;
- заблаговременно информировать  профсоюзную сторону (в соответствии с трудовым законодательством ряда стран СНГ) о предполагаемых управленческих решениях, ведущих к ухудшению социально-экономического положения работников.
Аппарату Профцентра «Союзметалл» дано поручение осуществлять мониторинг изменений социально-экономической ситуации в горно-металлургических отраслях стран СНГ на основании данных, предоставляемых членскими организациями.
Исполком одобрил Обращение Профцентра «Союзметалл» к главам государств и правительствам стран СНГ в связи с кризисной ситуацией в отрасли (публикуется ниже). Рассмотрены также вопросы: о состоянии пенсионного обеспечения работников отрасли и позиции членских организаций МОП по его улучшению; о ходе ратификации Конвенций МОТ и их реализации в странах СНГ и др. Утверждены план работы Профцентра  и смета доходов и расходов на предстоящий год.
На заседании Исполкома состоялось награждение вице-президента МОП, Председателя Центрального комитета Профсоюза металлургов и горняков Украины В.И.Казаченко  Почетным серебряным знаком Всеобщей конфедерации профсоюзов «За заслуги перед профсоюзным движением». Награду вручила заместитель Генерального секретаря ВКП Н.Д.Подшибякина.
В работе Исполкома приняли участие председатель Ревизионной комиссии МОП В.И.Козуб и Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей Г.Н.Косолапов.
                                                    

ОБРАЩЕНИЕ
Профцентра «Союзметалл» к  главам государств и правительствам
стран СНГ

Международное объединение профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности (Профцентр «Союзметалл»), в рядах которого состоят профсоюзы трудящихся горно-металлургической промышленности семи стран СНГ (России, Украины, Казахстана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана и Таджикистана) общей численностью более 2 млн человек, обращается к главам государств и правительствам стран Содружества с призывом принять неотложные и действенные меры по минимизации негативных социальных последствий спада производства, вызванного мировым финансово-экономическим кризисом.
Мы понимаем всю глубину и тяжесть происходящего и не требуем невозможного. Однако факты неопровержимо свидетельствуют о том, что владельцы предприятий, их топ-менеджмент зачастую придерживаются  сугубо эгоистической, безнравственной позиции, стремясь переложить все тяготы кризиса на плечи трудящихся.  Так, в некоторых компаниях  приняты управленческие решения о переводе предприятий в режим неполного рабочего времени (на 32-х, и даже 24-часовую рабочую неделю), что приведет к существенным потерям в уровне оплаты труда металлургов и горняков, скажется на благосостоянии их семей и наверняка вызовет рост социальной напряженности в обществе, протестные действия профсоюзов. На ряде предприятий останавливаются производственные мощности, люди отправляются в неоплачиваемые отпуска, на очереди – массовые сокращения персонала и другие меры, ведущие к обнищанию населения и его социальной деградации.
Наша позиция такова: за последствия финансово-экономического кризиса в первую очередь должны расплачиваться не простые труженики, а собственники предприятий и высшие управленцы.  Мы солидарны с теми, кто считает, что сокращать надо не рабочие места, не рабочую неделю, а неумеренные аппетиты новых хозяев средств производства, паразитирующих на приватизированной в свое время общенародной собственности. Стремление смягчить воздействие  кризиса путем урезания  социальных гарантий работникам свидетельствует о грубом попрании предпринимателями принципов социального партнерства, их пренебрежительном отношении к обязательствам, зафиксированным в коллективных договорах и отраслевых соглашениях.
Профсоюзы готовы участвовать в диалоге с предпринимателями и властью, чтобы сообща искать выход из создавшейся нелегкой ситуации, но требуют от наших партнеров оставить попытки переложить на плечи трудящихся основные тяготы создавшегося положения и решить за их счет проблемы, во многом вызванные просчетами, как бизнеса, так и власти, в области финансово-экономической и промышленной политики. 
Мы обращаемся к вам с призывом  всячески способствовать такому подходу, что поможет выработать приемлемые для сторон конструктивные решения  по снижению негативных последствий кризиса.

Исполком Профцентра «Союзметалл»

г. Москва, 29 октября 2008 г

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции