ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

В АРМЕНИИ НАЧАЛИСЬ ЗАБАСТОВКИ

  

 

Вследствие кризиса почти на всех предприятиях отрасли происходят крупные сокращения численности. На Агаракском медно-молибденовом комбинате и Капанском ГОКе начались забастовки работников. Конфедерация профсоюзов и Отраслевой союз горняков, металлургов и ювелиров Армении обратились к правительству страны с предложением создать правительственную комиссию для разрешения ситуации.

В начале ноября такая комиссия была создана. В нее вошли министр энергетики А.Мовсесян, министр труда и социального обеспечения А.Амбарцумян, министр экономики Н.Ерицян, председатель Конфедерации профсоюзов Армении Э.Тумасян. По предложению последнего был создан штаб по координации действий профсоюзных организаций на упомянутых предприятиях.

После долгих переговоров с собственниками и рабочими удалось прийти к согласованному решению, в результате чего забастовки были приостановлены, и предприятия начали работать. В рамках договоренностей  около 300 работников Агаракского комбината отправлены на 3 месяца в отпуска с оплатой 2/3 тарифной ставки. Окончательное решение по ним будет принято спустя три месяца. На Капанском ГОКе сокращение численности приостановлено на 3 месяца, после чего также будет принято окончательное решение.

Тяжелая ситуация сложилась на ереванском заводе компании  «РосАл-АрменАл». Здесь ожидается сокращение более 100 работников, за свой счет в отпуска отправлены 70 человек. На других предприятиях, включая Каджаранский комбинат, сложилась тяжелая ситуация со сбытом продукции, но пока они работают без существенных сбоев.

Вся надежда на то, что обстановка стабилизируется в ближайшие месяцы, и работодателям не придется предпринимать резких мер.

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции