ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

В ИСПОЛКОМЕ ПРОФЦЕНТРА «СОЮЗМЕТАЛЛ»

  

 

Седьмого сентября с.г. в Одессе состоялось очередное заседание Исполкома Профцентра «Союзметалл». Руководители членских организаций МОП проинформировали участников заседания о социально-экономической ситуации в их странах, о положении в горно-металлургическом комплексе и о деятельности отраслевых профсоюзов по защите прав и интересов металлургов и горняков. Так, председатель Горно-металлургического профсоюза России, вице-президент Профцентра «Союзметалл» М.В.Тарасенко отметил, что падение металлургического производства оказалось не столь глубоким, как предрекали некоторые аналитики. К примеру, выработка стального проката и некоторой другой продукции упала до уровня 2005 года, а число сокращенных за время кризиса работников отрасли не превысило естественную текучесть кадров. Несколько снизилась заработная плата металлургов и горняков, Отраслевое тарифное соглашение, срок действия которого истекал, было решено пролонгировать.

О ситуации на Украине рассказал председатель Профсоюза металлургов и горняков этой страны, вице-президент профцентра  В.И.Казаченко. По его информации производство основных видов продукции горно-металлургического комплекса этой страны сегодня составляет 54-76 процентов по отношению к докризисным показателям. В числе работающих находятся 78 процентов доменных, 37 процентов мартеновских, 27 процентов электропечей,  90 процентов кислородных конвертеров. Только два металлургических предприятия имеют положительную рентабельность. Остро стоит проблема занятости: с октября прошлого года по сокращению штатов уволено 8 тысяч металлургов и горняков, вдвое больше  работников покинули предприятия по собственному желанию или по соглашению сторон. Как свидетельствуют итоги первого полугодия, средняя зарплата на предприятиях, добывающих руды и производящих кокс, осталась на уровне соответствующего периода прошлого года, на остальных предприятиях отрасли снизилась на 5-9 процентов, а на отдельных – на 30-40-50 процентов и более.

Подробно обрисовали обстановку также руководители отраслевых профсоюзов Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана.

В рамках рассмотрения следующего вопроса – «О практике ведения социального диалога в странах Запада в условиях финансово-экономического кризиса»  выступила директор по экономике Международной федерации металлистов А.-М.Мюро. Она отметила, что с июня 2008-го по июнь нынешнего года в 27 странах Европейского Союза ликвидировано около 2-х млн рабочих мест и в ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего роста безработицы, урезания зарплат и социальных льгот и, как следствие, усиления напряженности в обществе, применения протекционистских мер. Кризис нарушает сложившийся баланс сил между профсоюзами и работодателями, влияет на содержание и формы производственных отношений, подвергает испытанию сложившиеся формы социального диалога. В целом кризис привел к активизации форм социального диалога и повышению степени участия в нем государства. В ходе переговоров профсоюзов с работодателями в первую очередь обсуждались антикризисные меры: замораживание заработной платы, ограничения и уступки в отношении ее размеров; сокращение рабочего времени, введение гибкого режима работы; способы досрочного выхода на пенсию; программы обучения работников; увеличение размеров выходного пособия в случае сокращения штатов; перемещения работников и т.д. В ряде случаев кризис и ощущение незащищенности приводили работников в ряды профсоюзов.

По мнению докладчика, тенденция к дальнейшей децентрализации коллективных переговоров, по всей вероятности, ускорится. Расширение масштабов социального диалога может способствовать переориентации экономики на путь более устойчивого развития. Кризис также служит катализатором повышения роли и возможностей профсоюзов в формировании экономической и социальной политики.

На заседании Исполкома рассмотрен вопрос «О практике работы профсоюзных организаций горно-металлургического комплекса Казахстана в условиях применения нового трудового законодательства». С информацией на данную тему выступил председатель Профсоюза трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан, президент МОП К.Ж.Шуменов. Он, в частности, отметил, что новый Трудовой кодекс начал действовать в республике с 1 июня 2007 года. Этому предшествовали два с половиной года масштабной работы над проектом документа. Членскими организациями Федерации профсоюзов Казахстана было подано более 250 предложений, из которых 70 процентов нашли отражение в окончательном варианте законодательного акта. Затем докладчик остановился на некоторых статьях Кодекса, прокомментировал содержащиеся в нем новшества.

Участники заседания Исполкома рассмотрели и другие вопросы, в частности, утвержден план работы МОП на 2010 год.

МОП

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции