ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОФСОЮЗА «ТАДЖИКМЕТАЛЛ» ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ТРУДЯЩИХСЯ ОТРАСЛИ В 2009 ГОДУ

  


В социально-экономическом положении трудящихся Республики Таджикистан за 9 месяцев 2009 года имели место отдельные положительные тенденции, которые, однако, к коренному улучшению ситуации не привели. Об этом свидетельствуют статистические данные, а также анализ работы отраслей экономики, проведенный на заседаниях коллегий министерств и ведомств республики и расширенном заседании Исполкома профсоюза «Таджикметалл» в октябре текущего года.

По данным отчетности, в целом по Республике Таджикистан за 9 месяцев (с учетом объема оказанных услуг) произведено продукции на 4 млрд сомони, что составило 90% к аналогичному периоду предыдущего, 2008 года. Реализовано продукции на 2791,6 млн сомони,, что составляет 96% от общего выпуска промышленной продукции ( $1 = 4,39 сомони).

По сравнению с аналогичным периодом 2008 года недовыработано продукции на 473,9 млн сомони, из которых значительная часть – 196,6 млн сомони недодана крупнейшим предприятием нашей отрасли – ГУП «ТАлКо» (Таджикский алюминиевый завод). Также снизили объемы производства золотодобывающее предприятие СП «Зеравшан», «Апрелевка» и другие более мелкие предприятия горно-промышленного комплекса.

Итоги работы предприятий, подведомственных Министерству энергетики и промышленности Республики Таджикистан, за 9 месяцев 2009 года были рассмотрены на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики и промышленности и на расширенном заседании Исполкома профсоюза «Таджикметалл». Коллегия министерства и Исполком профсоюза отметили, что объем производства промышленной продукции (с учетом объема оказываемых услуг) по предприятиям системы Министерства энергетики и промышленности в истекшем периоде 2009 года составил 1145,8 млн сомони ($261002) или 105,5% к объему того же периода 2008 года, в этом есть и заслуга золотодобывающего предприятия «Апрелевка», хотя в целом предприятия цветной металлургии, доля которых в общем объеме производства промышленной продукции в республике составляет 41,4%, снизили объемы производства продукции до 89% к объемам 9 месяцев 2008 года.

В нашей республике с ее избыточными трудовыми ресурсами вопрос сохранения действующих и создания дополнительных рабочих мест является крайне актуальным. К сожалению, в этом направлении состояние дел в горнодобывающей отрасли нельзя оценить положительно. На таких предприятиях, как СП «Анзоб», СП «Зарафшон», старательская артель «Памир» с начала года было сокращено от 10 до 100 рабочих мест. ОАО «Такоб» после реструктуризации и смены собственника вообще перестало функционировать и около 150 его работников были отправлены в вынужденные отпуска без сохранения заработной платы. Не на полную мощность работают Комбинат редких металлов «Сугд», ОАО «Фарфор», ОАО «Тамохуш» (Исфаринский гидрометаллургический завод).

Своевременная и полная выплата заработной платы работникам предприятий находится под постоянным контролем профсоюза. На фоне относительно благополучного состояния в этой сфере особенно заметно неудовлетворительное состояние в области оплаты труда на отдельных предприятиях, где месячная заработная плата составляет от 100 до 213 сомони ($22,8-48,5), тогда как средняя заработная плата в отрасли около 500 сомони ($114). На этих предприятиях доходы, получаемые от реализации продукции, не позволяют поднять уровень заработной платы, а мер по устранению этой диспропорции со стороны работодателей принимается недостаточно.

По-прежнему хронической болезнью отдельных предприятий остается несвоевременная выплата заработной платы. Так, на сегодняшний день задолженность по заработной плате перед работниками имеют: предприятие «Тиллои Точик» –  1 240 000 сомони ($282 460), ОАО «Тамохуш» - 450 500 сомони ($75 170), старательская артель «Одина» - 93 000 сомони ($21 184) и т.д. Вынуждены были сократить производство такие предприятия, как ГУП «Таджикская алюминиевая компания», Анзобский ГОК и др. Удалось сохранить темпы производства лишь отдельным предприятиям, чья продукция имеет сбыт, таким как СП «Апрелевка», «Тиллои Точик».

С целью сокращения издержек производства, снижения себестоимости и сохранения прибыли или уменьшения убыточности производства предприятия были вынуждены сократить или прекратить выдавать отдельные социальные выплаты.

На ГУП «ТАлКо» по согласованию с профсоюзным комитетом временно отменены отдельные льготы и выплата финансовой помощи, предусмотренные коллективным договором, введен сокращенный на 1 час рабочий день, работникам предприятия предоставляются отпуска без сохранения заработной платы. Принятые меры позволили сохранить рабочие места. В настоящее время часть из этих вынужденных мер отменена.

Активная позиция профсоюза, поддержка и защита интересов работников на предприятиях, помогают трудящимся добиваться соблюдения их социальных прав и гарантий, а профсоюзным организациям – сохранять авторитет в коллективах и уважение со стороны работодателей.

В сфере постоянного внимания профсоюзных организаций отрасли и ЦК профсоюза находятся вопросы организации отдыха и оздоровления работников отрасли и их семей. В нынешнем году было выдано 236 путевок в различные оздоровительные учреждения республики. В летних лагерях отдохнули и поправили свое здоровье 2 819 детей членов профсоюза.

Одной из первостепенных задач профсоюза является обеспечение работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. Нормы и требования охраны труда отражены в Отраслевом тарифном соглашении, заключенном между Минэнергопромом республики и ЦК профсоюза «Таджикметалл» на 2009-2011 годы, и согласованном с отделом промышленности и энергетики Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Главным правовым инспектором труда в ходе проверки хода выполнения данного соглашения наряду с успехами и достижениями были отмечены и недостатки, имеющие место при выполнении Соглашения.
За девять месяцев 2009 года правовой инспекцией труда ЦК профсоюза рассмотрено 7 письменных заявлений, по которым были приняты меры, о чем даны соответствующие ответы заявителям. Также со стороны правовой инспекции труда были проведены проверки отделов кадров 11-ти предприятий, по результатам которых были выданы предписания по устранению выявленных нарушений. Техническими инспекторами труда проведено 11 проверок выполнения требований закона об охране труда в части обеспечения работающих специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты, в ходе которых выявлено 166 нарушений правил и норм по охране труда и безопасности производства.

Все вопросы социального характера находятся под постоянным контролем профсоюза.

А.Холиков,
Председатель профсоюза «Таджикметалл»

 

 


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции