ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ

  

 

Тринадцатая зарплата – через суд

Профсоюз стального департамента АО АрселорМиттал Темиртау" в судебном порядке добивается выплаты трудовому коллективу денежной выплаты по итогам работы за прошедший год, сообщил первый заместитель председателя профкома "Жактау" Виктор Щетинин.
"Согласно положению коллективного договора, трудовому коллективу по итогам работы за год должно выплачиваться денежное вознаграждение, так называемая в народе 13-я зарплата при минимальном показателе выполнения плана 85%. Мы считаем, что администрация компании намерено меняла производственные план, с тем, чтобы не выплачивать рабочим 13-ю зарплату», - сообщил в четверг В.Щетинин. В связи с этим профсоюз подал иск в Темиртауский городской суд.
По словам профсоюзного лидера, в декабре прошлого года администрация компании дважды корректировала план по выпуску жидкой стали, увеличив его в общей сложности на 35 тыс. тонн. "В результате выполнение плана составило 84, 77%. То есть для выплаты годовой премии формально не хватило 0, 23%. Мы считаем, что это было сделано преднамеренно и в суде доказываем свою позицию", - отметил В. Щетинин.
Очередное заседание суда по иску профсоюза состоится 29 марта. Средняя зарплата по стальному департаменту АО "АрселорМиттал Темиртау" в феврале составила 76, 086 тысяч тенге.

Агентство КАЗТАГ

Металлурги намерены создать свою фракцию

Лидеры профсоюзных организаций считают, что трудовые коллективы металлургических предприятий, наполняющих городскую казну, не будут влиять на решение жизненно важных проблем города до тех пор, пока в Запорожском городском совете интересы металлургов представляют всего три депутата. Такое мнение высказали председатели профсоюзных комитетов на встрече с городским головой Запорожья Евгением Карташовым.
По словам председателя профкома ОАО "Запорожсталь" Леонида Безлепкина, формированием приоритетов развития города, распределением доходной части бюджета в Запорожском городском совете занимаются представители бизнеса и бюджетных организаций. "Трудовые коллективы металлургического комплекса, - уверен Леонид Безлепкин, - на будущих выборах в местные советы должны создавать свой блок. Не важно, как он будет назваться, - "Трудовое Запорожье", "Индустриальное Запорожье" или по-другому, главное - провести в местные советы представителей промышленных предприятий, которые хорошо понимают, что нужно рабочему человеку".
Городской голова Запорожья Евгений Карташов поддержал инициативу металлургов создать в городском совете «блок промышленников», при этом мэр выразил надежду на то, что будущие выборы в местные органы власти пройдут по мажоритарной системе.

Интернет-сайт «Новости Запорожья»

"Без профсоюзных лидеров трудно пробивать важнейшие вопросы"

Евгений Карташов предлагает металлургам и горнякам активнее продвигать своих представителей в депутаты.
"Все наши обращения, требования пропадали в столах киевских чиновников, сегодня мы ждём решительных действий со стороны правительства", - заявил мэр Запорожья Евгений Карташов на встрече с председателями цеховых комитетов профсоюзов и профгрупоргов первичных организаций Запорожской областной организации профсоюза металлургов и горняков Украины.
Вместе с тем, городской голова подчеркнул, что "без активного участия лидеров трудовых коллективов в жизни города трудно пробивать важнейшие вопросы". К ним Евгений Карташов относит выделение финансирования на строительство мостов через Днепр, субвенций на закупку новых автобусов и троллейбусов, на ремонт дорожного покрытия и кровель.
"Заводчане должны продвигать своих представителей в депутаты всех уровней. Формировать депутатский корпус в городском совете, в парламенте нужно, опираясь на производственные коллективы", - сказал городской голова Евгений Карташов на встрече металлургов и горняков.
Предложение запорожского мэра поддержал председатель центрального комитета металлургов и горняков Украины Владимир Казаченко, который напомнил, что в парламенте Казахстана весьма авторитетной является фракция, сформированная из лидеров профсоюзов. "Украине нужна мажоритарная система выборов, а не партийные кнопкодавы. Мы, сталевары, металлурги, должны контролировать действия депутатов, которых избираем в местные советы, в парламент. Ведь производство, экономика - это печка, от которой должны плясать все в нашей стране", - цитирует Владимира Казаченко сайт мэрии.

Газета "Индустриальное Запорожье"

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции