ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФСОЮЗНЫЙ СЕМИНАР В ЛЮКСЕМБУРГЕ

  

 

В соответствии с планом международных связей профцентра «Союзметалл» на 2010 г. В Люксембурге с 6 по 11 сентября с.г. при поддержке Независимого объединения профсоюзов Люксембурга (НОПЛ) состоялся профсоюзный семинар, в котором приняли участие представители членских организаций МОП из профсоюзов металлургов и горняков России, Украины и Таджикистана.

В ходе проведения семинара его участники ознакомились с такими темами, как социальное партнерство в Люксембурге, представительство интересов трудящихся на металлургических предприятиях концерна «Арселор МитталСтил», позиция и действия люксембургских профсоюзов после состоявшегося объединения концернов «Арселор МитталСтил», трудовое законодательство, деятельность Рабочих палат Люксембурга и т.д.

Делегация была принята президентом НОПЛ Жан-Клодом Редингом. Состоялась также беседа с председателем синдиката металлургов и горняков Раймоном Капучински и его заместителем Бруно Амбруцци.

В ходе состоявшихся бесед и занятий делегация была проинформирована о том, как готовится Объединение к предстоящим в октябре-ноябре с.г. переговорам по заключению новых коллективных договоров.

В общей сложности будет заключено более 300 колдоговоров, из них в металлургической промышленности – 2 соглашения с руководством концерна «Арселор Миттал». Кроме того, в настоящее время НОПЛ проводит большую подготовительную работу в связи с проведением 16 сентября с.г. манифестации люксембургских профсоюзов, которая вызвана тем, что правительство страны планирует урезать различные социальные выплаты иностранным трудящимся, работающим в Люксембурге. По мнению руководства НОПЛ, профсоюз будет настаивать на выполнении своих требований, принятых на последнем очередном съезде Объединения в декабре 2009 г. В случае продолжения жесткой антипрофсоюзной политики правительства и союза работодателей, которые намерены переложить все негативные последствия финансово-экономического кризиса на плечи люксембургских трудящихся, впервые в истории страны оно будет готово рассмотреть вопрос о проведении генеральной забастовки.

Помимо проведения занятий по вышеупомянутой тематике состоялось несколько бесед с журналистом Жаном Рейном, ранее работавшим в НОПЛ, который подробно рассказал участникам семинара о Люксембурге, его истории, социально-экономических показателях страны.

В заключение пребывания в Люксембурге руководитель делегации, председатель Челябинского обкома ГМПР Ю.А.Горанов передал НОПЛ устное приглашение направить в конце марта 2011 г. в Москву своих представителей для участия в работе очередного Конгресса Профцентра «Союзметалл». Была также выражена благодарность за оказанное содействие в проведении данного семинара, что во многом способствует успешной подготовке профсоюзных кадров в странах СНГ.

В свободное от занятий время были организованы две ознакомительные поездки в г. Трир (ФРГ) с посещением дома-музея Карла Маркса и столицу Лотарингии г. Метц (Франция).

Люк МОП

А.Кулагин, секретарь-координатор Профцентра «Союзметалл»

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции