СОВМЕСТНЫЙ СЕМИНАР ГМПР И ИГ МЕТАЛЛ (ФРГ) ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИОННОГО УКРЕПЛЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ (31.10. – 5.11.2010 г., г. Шпрокхёфель)

  

 

сем ФРГ

«Защита без нападения приводит к капитуляции», - такими словами известного немецкого военного историка и стратега, барона Карла фон Клаузевитца, начал свое выступление на семинаре в Учебном центре ИГ Металл (г.Шпрокхёфель) социолог по вопросам органайзинга из университета г. Дуйсбурга  Юри Хелькер. В своем выступлении на тему «Органайзинг – новые пути профсоюзной организации» он также  отметил, что эта работа должна проводиться не случайными людьми, а убежденными в своей правоте профсоюзными работниками. Они должны «работать не для своих коллег на предприятии, а вместе с ними, как можно больше привлекать неосвобожденных работников, проводить мероприятия, нужные для компании, и, защищая свои интересы, постоянно переходить в наступление».

В ходе семинара, в котором приняли участие более 20 преподавателей Горно-металлургического профсоюза России, были обсуждены такие темы, как «Внесение изменений в структуру профсоюза для совершенствования профсоюзной деятельности», «Усиление профсоюзной работы на примере местного отделения профсоюза», «Трудности в работе профкома и производственного совета», «Работа на предприятии среди молодежи и ее обучение».

Модератор семинара – сотрудник отдела по обучению профсоюзных кадров при правлении ИГ Металл  Клаус Бухгольц – так построил занятия, что в них принимали активное участие как представители немецкой стороны, так и российские участники. Последним также была предоставлена возможность высказаться, насколько пригодятся им полученные знания в условиях профсоюзной работы в России.

Был также организован «круглый стол» по различным аспектам профсоюзной работы с немецкими участниками других семинаров, которые проходили в это время в Учебном центре.

Для закрепления полученных знаний использовались ролевые игры и работа в группе по выбранной теме.

Участников семинара из России приветствовал Генеральный секретарь Европейской федерации металлистов (ЕФМ) Петер Шерер, который проинформировал их об основных направлениях деятельности федерации на пути преодоления негативных последствий финансово-экономического кризиса.

В программу семинара входило посещение г.Крефельда, где делегация побывала на заводе качественных сталей «Нироста» компании «Тиссен-Крупп». Состоялась беседа с заместителем председателя производственного совета предприятия Норбертом Кальвой и представителями администрации. Делегации была предоставлена возможность ознакомиться с рядом цехов завода.

Делегация была также принята бургомистром г. Крефельда г-ном Франком Майером.

А.Кулагин, секретарь-координатор Профцентра «Союзметалл»

"
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта