АКЦИЯ ПРОТЕСТА УКРАИНСКИХ МЕТАЛЛУРГОВ В ЗАПОРОЖЬЕ

  

зап1

 

Тяжелейшая ситуация сложилась в горно-металлургическом комплексе Запорожской области (Украина). Практически остановлено производство на Запорожском алюминиевом комбинате, в результате без работы остались тысячи металлургов, что, в свою очередь, привело к экономическим проблемам в ОАО «Укрграфит». Возник полумиллиардный долг за электроэнергию у госпредприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат». Остановлена часть мощностей ОАО «Запорожский завод ферросплавов», вследствие чего под угрозой сокращения оказалось до 50 процентов работающих на нем (могут потерять работу 1700 человек). Остановлено и практически закрыто предприятие «Углекомпозит». Предпринята попытка искусственного банкротства Института титана. На уровне областной власти не решается вопрос отвода земель для потребностей производства ГДК «Минерал» (г. Пологи), что, в свою очередь, вызвало производственные трудности у акционерного общества «Запорожогнеупор». Многие проблемы металлургов связаны с отсутствием дифференцированного тарифа на электроэнергию.

Тревожная ситуация в отрасли побудила участников пленума ЦК Профсоюза металлургов и горняков Украины, проходившего 18 мая, обратиться к руководству страны с требованием оперативно создать рабочую группу из числа специалистов для разработки первоочередных мероприятий, направленных на поддержку предприятий области и взять под контроль результаты ее работы. В числе требований — создать в ближайшее время государственную структуру, которая будет заниматься вопросами ГМК и разрабатывать меры по повышению эффективности отрасли.

Между тем, все последние дни ситуация продолжала ухудшаться. Поэтому было принято решение провести в Запорожье массовую акцию протеста представителей трудовых коллективов отрасли. Она состоялась 31 мая 2011 года. Перед зданием областной администрации собралось более 5 тысяч металлургов предприятий г. Запорожья и области, а также посланцев трудовых коллективов из других металлургических регионов и городов Украины (Днепропетровск, Донецк, Мариуполь, Кривой Рог, Днепродзержинск и др.).

Со словами поддержки и солидарности к протестующим обратился Исполком Профцентра «Союзметалл». (См. соответствующую публикацию на нашем сайте).

зап2

Участники манифестации приняли обращение к руководству страны, администрации области и работодателям с требованием использовать все необходимые меры для нормализации ситуации в отрасли. Ниже мы публикуем этот документ.

"
Скачать

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта