ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

НА «КУМТОРЕ» НАЧАЛАСЬ БЕССРОЧНАЯ ЗАБАСТОВКА

  

 

Вчера, 7 февраля 2012 года, трудовой коллектив месторождения «Кумтор», разрабатываемого крупнейшей в Киргизии золотодобывающей  компанией «Кумтор Оперейтинг Компани», начал бессрочную забастовку. Работники были вынуждены пойти на такой шаг в связи с отказом администрации акционерного общества компенсировать им затраты, связанные с увеличением отчислений в Социальный фонд. В течение предыдущих лет компания по неизвестным причинам не производила отчислений с высокогорного коэффициента, начисляемого к заработной плате работников. Он составляет около 60 процентов заработка.

По требованию Социального фонда компания произвела выплаты за 2010 и 2011 годы, а с января 2012 года начала осуществлять удержания из зарплаты работников, что и вызвало возмущение в коллективе, вины которого в имевшихся нарушениях нет. Более того, начисление страховых взносов с учетом районных коэффициентов к заработной плате работников АО на протяжении многих лет не осуществлялось, необходимые суммы не отчислялись на личные страховые счета граждан. Поэтому при выходе их на пенсию размеры последней существенно снизятся.

Трудовой коллектив золотодобывающего предприятия выдвинул перед администрацией следующие требования:

1.    Компенсировать сотрудникам расходы, связанные с увеличением удержаний страховых взносов, а также произвести соответствующие отчисления страховых взносов на личные персонифицированные счета сотрудников за период с 1993 по 2009 годы.
2.   Произвести выплату сумм возмещения вреда в связи со смертью кормильца членам семьи бывшего сотрудника компании А.Орозалиева согласно ранее вынесенному решению суда.

Несмотря на начавшуюся забастовку, на предприятии в соответствии с требованиями законодательства выполняется необходимый минимум работ в целях недопущения промышленных аварий и травмирования людей, а также сохранения имущества компании.

Следует отметить, что предпринимаемые ранее профсоюзом попытки решить спор путем переговоров, оказались тщетными. Поэтому 28 января 2012 года коллектив провел одночасовую предупредительную забастовку, после которой компании был дан 10-дневный срок для реализации требований трудящихся. К сожалению, они так и не были выполнены.

Профсоюзный комитет обращался также к высшим органам власти с просьбой выступить арбитрами в разрешении возникшего конфликта.

Как сообщает председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев, ГМПК будет до конца отстаивать справедливые требования работников компании.

***

В знак солидарности с бастующим коллективом Исполком Профцентра «Союзметалл» направил руководству акционерного общества «Кумтор Оперейтинг Компании» заявление следующего содержания:

Исполком Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности (Профцентр «Союзметалл») от имени  своих членских организаций, насчитывающих 1,5 млн металлургов и горняков, выражает солидарность с позицией бастующих работников «Кумтора» и серьезную озабоченность в связи с тем, что справедливые претензии трудового коллектива игнорируются руководством компании.

Мы надеемся, что администрация акционерного общества с пониманием отнесется к требованиям работников и изыщет возможность удовлетворить их. В противном случае мы вынуждены будем развернуть широкую международную кампанию по поддержке наших киргизских братьев!


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции