ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ГОРНЯКИ КЫРГЫЗСТАНА ПРОВЕЛИ ЕЩЁ ОДНУ ЗАБАСТОВКУ

  

 

С 17 по 23 февраля 2012 года на руднике «Иштамберды» (ОсОО «Фулл Голд Майнинг Компани», учредители – ряд китайских компаний) была проведена забастовка части трудового коллектива с требованием 50- процентного повышения заработной платы и улучшения условий труда, качества питания, санитарно-гигиенических условий. Компания  осуществляет подземную добычу золотосодержащей руды в Жалалабадской области Кыргызстана. Запуск золотоизвлекательной фабрики ЗДЕСЬ планировался еще более года назад, однако, в силу различных причин начало её работы было перенесено на апрель 2012 года.

В забастовке принял участие наземный обслуживающий персонал (работники автогаража, лаборатории, энергоцеха, лагеря проживания, столовой), имеющий крайне низкие заработки - в среднем немногим более 200 долларов США в месяц. В связи с обильными снегопадами и сильными морозами еще в начале зимы вышли из строя туалеты, душевая. На питание местных сотрудников ежедневно выделяется всего 2 доллара, поэтому пища работников скудная и однообразная. На этом фоне разительный контраст, по словам местного персонала, составляют условия проживания и питания китайских рабочих.

Два-три года назад руководство предприятия при приеме на работу обещало трудящимся значительно увеличить размер оплаты труда после получения первой продукции. Однако, как уже отмечалось, запуск фабрики был отсрочен и вины коллектива в этом нет. У людей иссякло терпение и они стихийно остановили работу, выдвинув ряд требований. Администрация предприятия вначале категорически отказалась их рассматривать и даже намеревалась отправить работников в вынужденные отпуска без содержания, а некоторых и уволить. Однако в ходе переговоров Центральному комитету Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана удалось убедить руководство компании в том, что в сложившейся ситуации это только усугубит положение. Напротив, необходимо пойти навстречу трудовому коллективу, т.к. отправка в вынужденные отпуска и локаут будут незаконными. Не решит проблему также частичное, незначительное увеличение зарплаты. Руководство компании было предупреждено о возможном начале международной профсоюзной акции солидарности, что может негативно сказаться на её имидже.

В результате 23 февраля сторонам удалось заключить соглашение. Зарплата работников, получающих заработки до 210 долларов США (90 процентов от всех бастовавших), была увеличена на 50 процентов, а получающих более 210 долларов - от 40 до 20 процентов. В кратчайшие сроки должны быть отремонтированы душевые кабины и туалеты, улучшено питание. Трудовой коллектив, в свою очередь, взял на себя обязательство не проводить акций, препятствующих производственному процессу, не поднимать вопрос дальнейшего повышения оплаты труда в течение года с момента подписания соглашения, т.е. до конца февраля 2013 года.

24 февраля 2012 года работы на месторождении «Иштамберды» были возобновлены.

Эльдар Таджибаев, председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта