ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА РАБОТОДАТЕЛЯ

  

 

В июле 2013 года на Зестафонском ферросплавном заводе компании GTM Group (Грузия) была создана первичная профсоюзная организация. Из 130 чело-век, работающих на предприятии, членами профсоюза трудящихся металлурги-ческой, горной и химической промышленности республики стали 45 человек. Был сформирован профком в составе 14 наиболее активных членов новой орга-низации.  Вечером того же дня, когда первичка была учреждена, генеральный директор компании А. Кочадзе уволил с работы трех членов профсоюзного ко-митета: Зазу Зибзибадзе, Манучара Лилуашвили и Зураба Хведелидзе. Он не скрывал, что не хочет иметь на заводе профсоюзную организацию. Спустя два дня А. Кочадзе вызвал к себе в кабинет председателя профсоюзной организации Зазу Мчедлидзе. В ходе состоявшегося разговора в адрес профсоюзного лидера из уст гендиректора звучали оскорбления. Затем А.Кочадзе приказал службе охраны выдворить З. Мчедлидзе с территории завода. Через несколько дней с предприятия были уволены ещё пять членов профсоюзного комитета.

Руководство Профсоюза работников металлургической, горной и химиче-ской промышленности Грузии во главе с его председателем Тамазом Долаберид-зе выразило решительный протест подобным действиям администрации компа-нии и обратилось в Профцентр «Союзметалл», а также в другие международные профобъединения за помощью и поддержкой. От имени МОП и ряда его член-ских организаций (Армения, Киргизия, Украина) в адрес компании были направ-лены обращения с требованием прекратить произвол в отношении профсоюзных активистов. Обратились мы и к премьер-министру Грузии Б. Иванишвили с письмом, в котором отмечается, что действия администрации компании являются грубейшим нарушением конвенций МОТ, идут вразрез с общепризнанными принципами социального диалога, имеющими место в цивилизованных странах.

Совершенно неприемлемым, отмечается в письме, является также то, что администрация предприятия даже не попыталась вступить в конструктивные переговоры с недавно созданной профсоюзной организацией, предпочтя сугубо силовые методы действий.

«Мы выражаем администрации компании решительный протест, - говорится далее в письме, - и обращаемся к Вам с просьбой о содействии в восстановлении на работе уволенных профсоюзных активистов, а также о привлечении к ответ-ственности  лиц, причастных к гонениям на профсоюзную организацию.

Надеемся, что после Вашего вмешательства в компании будут строго следо-вать букве и духу законодательства, в том числе и международного, направлен-ного на защиту прав профсоюзов и состоящих в их рядах работников».

Профцентр «Союзметалл» будет следить за развитием ситуации на Зеста-фонском ферросплавном заводе и информировать об этом профсоюзную обще-ственность. Мы призываем все членские организации Профцентра проявить со-лидарность с нашими грузинскими братьями и выразить решительный протест произволу администрации компании.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта