ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

КИРГИЗСКИЕ МЕТАЛЛУРГИ ТРЕБУЮТ УСИЛИТЬ ВНИМАНИЕ К ПРОБЛЕМАМ ОТРАСЛИ

  

 

В рамках проведения Года труженика, объявленного президентом Кыргызской Республики, и Всемирного дня действий профсоюзов за достойный труд, Горно-металлургический профсоюз Кыргызстана 20 сентября 2013 г. провел в г. Бишкек демонстрацию трудящихся предприятий горнодобывающей промышленности. Цель манифестации - привлечь внимание государственных органов и общественности к проблемам отрасли, в том числе - к ситуации, сложившейся вокруг месторождения «Кумтор».

Демонстранты прошли от здания Дома профсоюзов к парламенту, громко скандируя лозунги: «Мы за стабильность и законность в стране!», «Дайте нам возможность работать и зарабатывать!», «Горнодобывающая отрасль – основа экономики Кыргызстана!», «Не допустим остановки Кумтора!» и другие. Всего в мероприятии приняли участие более 1000 представителей около 20 предприятий отрасли, расположенных во всех областях республики. После шествия возле здания Дома профсоюзов состоялся митинг, на котором была одобрена резолюция манифестации.

Горнодобывающая промышленность, отмечается в ней, является одной из приоритетных отраслей экономики Кыргызстана. Обеспечивая около 30 процентов налоговых поступлений в государственный бюджет страны, формируя свыше 50 процентов объема экспорта продукции промышленности, а также львиную долю ВВП, отрасль вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие республики. Однако, по мнению участников манифестации, горно-металлургическому комплексу не оказывается достаточного внимания. Отрасль не имеет своего министерства и государственные полномочия управления данной сферой распределены между несколькими государственными органами. Условия налогообложения предприятий отрасли не позволяют им успешно и прибыльно работать. На местах имеются препятствия для деятельности предприятий, чинимые как отдельными лицами, так и некоторыми организациями.

Участники демонстрации предложили ряд мер, направленных на безотлагательное решение существующих проблем. В их числе – требования скорейшего освоения ряда месторождений полезных ископаемых, обеспечения непрерывной и стабильной работы на месторождении «Кумтор», недопущения остановки производства на этом объекте, независимо от результатов переговоров правительства с руководством компании, внесения изменений в Налоговый кодекс и т.д.

Эльдар Таджибаев,
председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции