ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

КЫРГЫЗСТАН: ГОЛОС ПРОФСОЮЗОВ УСЛЫШАН

  
Дата: 24.04.2014
В конце февраля 2014 года для общественного обсуждения был опубликован проект закона о внесении дополнений в Уголовный кодекс Кыргызской Республики. Согласно ему одну из статей предлагалось дополнить положением следующего содержания:

«1) Совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического значения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей (в том числе самовольное оставление рабочего места), повлекшее остановку производства на предприятии или на его отдельных структурных подразделениях, если это повлекло причинение крупного ущерба или привело к остановке производства на длительный срок - наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

2) То же деяние, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере или причинившее невосполнимый ущерб экологии страны, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет».

В справке-обосновании к законопроекту указывается, что предлагаемый проект Закона соответствует нормам Конституции Кыргызской Республики и международного права. Однако это у нас вызывает сомнение.

Необходимо отметить, что действие данной статьи распространяется и на рядовых сотрудников предприятий в случае их участия в забастовке. Следовательно, предлагаемый законопроект устанавливает запрет на использование работниками этой крайней меры для защиты своих законных трудовых прав, что является грубейшим нарушением международных и конституционных норм, закрепляющих право граждан на проведение забастовки.

Принятый Организацией объединенных наций (ООН) в 1966 году Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах содержит указание на обязанность подписавших его стран обеспечить право на забастовку. Но порядок реализации этого права должен определяться национальным законодательством. Согласно статье 43 Конституции Кыргызской Республики каждый гражданин имеет право на забастовку. Статья 436 Трудового кодекса Кыргызской Республики (ТК КР) закрепляет право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Статьей 442 ТК КР запрещается локаут, т.е. увольнение работников по инициативе работодателя в связи с их участием в коллективном трудовом споре или забастовке. А предлагаемым законопроектом вообще предлагается установить уголовную ответственность за защиту своих трудовых прав.

Отдельные конвенции Международной организации труда (МОТ) (№987, № 98, № 105) также гарантируют право трудящихся и их представительных органов на реализацию своих прав и защиту от вмешательства и воспрепятствования их деятельности со стороны органов государственной власти.

Комитет по свободе объединения является одним из контролирующих органов МОТ, который ещё на своём втором заседании в 1952 году утвердил принцип права на забастовку, заявив, что он представляет собой один из существенных элементов прав профсоюзов. Право трудящихся и их профсоюзов на проведение забастовки как важного средства пропаганды и защиты своих экономических и социальных интересов было признано законным оружием профсоюзов в деле защиты интересов своих членов.

Таким образом, в случае вступления в силу данного законопроекта были бы грубо нарушены права трудящихся граждан Кыргызстана на защиту своих законных интересов посредством проведения забастовки.

Несмотря на то, что в справке-обосновании указывается в качестве примера только ЗАО «Кумтор Голд Компани», действие закона может охватывать широкий круг промышленных предприятий. 17 февраля 2014 года Правительство утвердило перечень стратегических объектов Кыргызской Республики, рекомендованный Советом обороны страны. Он включает в себя более 50 предприятий.

После публикации данного проекта Федерация профсоюзов Кыргызстана, Горно-металлургический профсоюз и его первичные организации, а также наши коллеги из других отраслевых профсоюзов и международных профобъединений направили свои возражения по проекту закона. Массовые протесты возымели действие. Инициатор поправок, предусматривающих введение уголовной ответственности за остановку стратегических предприятий О.Ч.Текебаев, внес редакционные изменения в законопроект, благодаря чему его положения теперь не будут распространяться на рядовых сотрудников, участвующих в забастовках. Теперь эта статья, в случае её принятия, будет распространяться только на руководителей предприятий и их структурных подразделений - за умышленные действия, которые могут повлечь остановку производства. Мы считаем это большой победой профсоюзов, сумевших отстоять право трудящихся на защиту своих интересов с помощью такого мощного оружия, как стачка.

Эльдар Таджибаев, председатель Центрального комитета Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции