ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

КОНФЛИКТ НА «АРСЕЛОР МИТТАЛ КРИВОЙ РОГ» ВСТУПИЛ В НОВУЮ ФАЗУ

  
Дата: 03.07.2014
В первых числах июня с.г. работники ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» вышли на бессрочную акцию протеста с требованиями к собственнику предприятия о повышении заработной платы и прекращении политики, ведущей к сокращению рабочих мест. Организаторами акции выступили первичные организации всех профсоюзов, действующих на предприятии, во главе с первичной организацией Профсоюза металлургов и горняков Украины, объединяющей в своих рядах почти 95 процентов работников компании. Участники акции в количестве нескольких сотен человек заняли пешеходные тротуары вдоль дороги, которая ведет к главным проходным предприятия, и выразили намерение собираться также и в последующие дни.

Требование о повышении зарплаты было высказано работниками предприятия еще на конференции трудового коллектива, состоявшейся 11 апреля, что было зафиксировано в постановлении конференции. Однако прошедшие после этого несколько раундов переговоров по вопросу повышения зарплаты между администрацией предприятия и профкомом первичной организации ПМГУ не дали положительного результата. Руководством предприятия был издан приказ о повышении тарифных ставок и должностных окладов работников с 1 мая 2014 г. на 6 процентов, что в коллективе предприятия и профкоме, уполномоченном представлять его интересы, сочли явно недостаточным. Главный аргумент – данное повышение не компенсирует работникам потери, связанные с ростом цен на товары и услуги первой необходимости.

Как свидетельствует анализ результатов финансово-экономической деятельности предприятия в 2014 году, выполненный специалистами профкома первичной организации ПМГУ, у предприятия есть резервы для большего повышения зарплаты с учетом того, что свыше 85 процентов производимой продукции поставляется на экспорт за твердую валюту. Таким образом растет доходность предприятия с учетом девальвации национальной валюты, в которой и выплачивается зарплата.

12 июня на «АрселорМиттал Кривой Рог» вновь прошла конференция трудового коллектива, в работе которой приняли участие представители Национальной службы посредничества и примирения, облгосадминистрации, Федерации организаций работодателей Днепропетровской области, председатель Криворожского горкома ПМГУ А.Макаренко и заместитель председателя ЦК профсоюза В.Гавриленко, а также глава Союза женщин Украины «За будущее детей», народный депутат четырех созывов В.Семенюк-Самсоненко.

Основными вопросами повестки дня стали утверждение требований наемных работников ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» к администрации предприятия и избрание уполномоченного представительского органа наемных работников. С кратким анализом положения в горно-металлургическом комплексе Украины и социально-экономической ситуации, сложившейся на комбинате, перед делегатами выступил председатель комитета первичной организации ПМГУ ПАО «АМКР» Ю.Бобченко. Он зачитал обращения со словами поддержки, пришедшие в адрес трудящихся предприятия от братских профсоюзов Украины, ближнего и дальнего зарубежья, от международных профсоюзных объединений – Профцентра «Союзметалл», Глобального союза IndustriALL, Международной евроазиатской федерации металлистов.

Первый заместитель председателя профкома Н.Маринюк огласила требования наемных работников (всего 14 пунктов), касающиеся повышения заработной платы не менее чем на 20 процентов, отмены системы фиксированных зарплат, доведения основной части заработной платы до 60 процентов от общего её размера, недопущения массовых сокращений персонала, необходимости разработки и внедрения научно обоснованных норм труда, неукоснительного выполнения ряда условий коллективного договора предприятия, генерального и отраслевого соглашений. По итогам голосования данные требования были утверждены конференцией и переданы представителю собственника.

Делегаты избрали состав уполномоченного представительного органа, а также одобрили текст открытого письма с обращением трудящихся предприятия, которое было направлено Президенту Украины П.Порошенко, в Генеральную прокуратуру, Кабинет министров, Национальную службу посредничества и примирения, Днепропетровскую облгосадминистрацию, Федерацию профсоюзов Украины и Центральный комитет ПМГУ.

Участники конференции заявили, что в случае, если требования трудового коллектива не будут рассмотрены в законодательно установленные сроки, его представительный уполномоченный орган инициирует вхождение в коллективный трудовой спор.

20 июня 2014 года избранный на конференции трудового коллектива уполномоченный орган, рассмотрев предложения администрации предприятия, сформулированные в ответ на требования работников, принял решение о вступлении в коллективный трудовой спор. Таким образом, конфликт на предприятии перешел в новую, еще более острую фазу.

(По материалам ЦК ПМГУ и профкома ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»)

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции