ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СЪЕЗД ПРОФСОЮЗА МЕТАЛЛУРГОВ И ГОРНЯКОВ УКРАИНЫ

  
Дата: 08.05.2015

28 апреля в Днепропетровске состоялся VI съезд Профсоюза металлургов и горняков Украины. Участие в нем приняли 395 представителей территориальных и первичных организаций Профсоюза из Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Харьковской и Черкасской областей. В работе съезда участвовали также председатель Федерации профсоюзов Украины Г.Осовой и председатель Днепропетровского областного объединения профсоюзов В.Дубиль.

С отчетным докладом о работе Центрального комитета ПМГУ с мая 2010 года по апрель 2015 года и задачах на ближайшие пять лет выступил первый заместитель председателя ЦК профсоюза С.Комышев. Он отметил, что безусловным достижением ПМГУ является высокий уровень членства в профсоюзе - более 93процентов работающих в отрасли. Докладчик отметил, что действия руководящего профсоюзного органа в непростой социально-экономической и политической ситуации, сложившейся в государстве, были направлены на решение проблем предприятий горно-металлургического комплекса и защиту трудящихся, в первую очередь - членов профсоюза.
Важнейшим приоритетом организаций ПМГУ в отчетном периоде являлась борьба за достойную заработную плату работников предприятий горно-металлургического комплекса и контроль за соблюдением здоровых и безопасных условий труда. Выполняя Программу действий ПМГУ, утверждённую предыдущим съездом, Центральный комитет проводил большую работу по совершенствованию социально-трудового законодательства, активно занимался развитием соответствующей требованиям времени системы информации. Существенно активизировалась работа с молодежью. В отчетный период были проведены два всеукраинских молодёжных форума, избран и работает молодёжный совет ПМГУ.
Не оставлял Центральный комитет без своего внимания спортивную и культурно-массовую работу. Члены Профсоюза принимали участие в фестивалях художественной самодеятельности, в ежегодных Рабочих спартакиадах металлургов и горняков Украины. Сборная ПМГУ бессменно занимала первое место в комплексном зачете Всеукраинской межотраслевой спартакиады трудящихся промышленной сферы и транспорта.
Большое внимание ЦК ПМГУ уделяет обучению и повышению квалификации профсоюзных работников и активистов. С октября 2014 года в Днепропетровске действует Учебно-методический центр профсоюза металлургов и горняков Украины. Центральным комитетом совместно с Глобальным объединением профсоюзов «IndustriAll» и французским профсоюзом «Forse Ouvriere» проведен цикл семинаров «Обучение обучающих». Каждый участник семинара получил сертификат, дающий право заниматься организацией профсоюзного обучения.
С.Комышев подчеркнул важность сплоченности и единства профсоюзных рядов, необходимость дальнейшего развития профсоюзной солидарности.

С отчетным докладом о работе Контрольно-ревизионной комиссии ПМГУ выступил ее председатель В.Спильняк.

В обсуждении докладов активное участие приняли председатель профкома ДП «Ильич Агро-Донбасс» А.Гавриш, член профкома ПАО «Николаевский завод ферросплавов» Н.Шилина, председатель профкома ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» Ю.Бобченко, председатель профкома ПАО «Кременчугский сталелитейный завод» А.Шишкин, председатель профкома ПАО «Интерпайп НТЗ» П.Паленко, председатель Харьковского обкома ПМГУ Л.Подать, заместитель председателя профкома ПАО «Днепроспецсталь» И.Аскольдов. Выступающие в целом дали положительную оценку работе ЦК ПМГУ в отчетный период.
Перед делегатами съезда выступил председатель Федерации профсоюзов Украины Г.Осовой. Он приветствовал участников форума, и высоко оценил роль ПМГУ в профсоюзном движении страны, а также деятельность его Центрального комитета. Руководитель ФПУ рассказал о действиях Федерации по защите прав и интересов членов украинских профсоюзов, минимизации негативного воздействия антисоциальной политики государства на уровень жизни трудящихся.

Делегаты съезда приняли Программу действий Профсоюза металлургов и горняков на ближайшие пять лет, в которой отмечается, что главным критерием эффективной деятельности ПМГУ является реальное обеспечение каждого члена профсоюза рабочим местом, своевременно выплачиваемой достойной заработной платой, здоровыми и безопасными условиями труда, надежной защитой его трудовых и социально-экономических прав.
Единогласно участниками VI съезда было принято открытое обращение «Мы требуем установления настоящего мира» и ряд резолюций с требованиями к Президенту страны, Кабинету министров, Верховной Раде и работодателям Украины относительно необходимости развития внутреннего рынка металлопродукции, обеспечения граждан продуктивной занятостью, достойной зарплатой и социальной поддержкой.
Председателем Центрального комитета Профсоюза металлургов и горняков Украины VI съезд избрал Сергея Петровича Комышева. На должность первого заместителя председателя ЦК делегаты утвердили кандидатуру Валерия Николаевича Гавриленко.

Съезд сформировал новые составы Центрального комитета и Контрольно-ревизионной комиссии ПМГУ.

На организационном Пленуме ЦК ПМГУ, состоявшемся после завершения съезда, были избраны заместители председателя ЦК профсоюза – Александр Иванович Рябко и Валентин Александрович Чумаченко.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции