ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ВСТРЕЧА ТРУБНИКОВ В ТАГАНРОГЕ

  
Дата: 20.10.2015

Традиционная встреча председателей профкомов трубных предприятий России, Украины и Белоруссии прошла под эгидой Профцентра «Союзметалл» в последней декаде сентября на базе Таганрогского металлургического завода. В ней приняли участие руководители профсоюзных организаций Белорусского металлургического, Нижнеднепровского трубопрокатного, Новомосковского и Харцызского трубных заводов (Украина), Первоуральского новотрубного, Волжского трубного, Таганрогского металлургического заводов (Россия), Ростовского обкома ГМПР, а также генеральный секретарь Профцентра «Союзметал» Е.П.Погодин, первый заместитель председателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины В.Н.Гавриленко и заведующий социально-экономическим отделом ЦС ГМПР С.В. Вестфаль.

Цель встречи - обмен опытом, выработка предложений по недопущению ухудшения социально-экономической ситуации на трубных предприятиях и усилению профсоюзного влияния в трудовых коллективах. Участники встречи побывали в заводских цехах, в частности, в электросталеплавильном, где действует комплекс дуговой сталеплавильной печи, мощностью до одного миллиона тонн стали в год. В трубопрокатном цехе ознакомились с работой первого в России непрерывного прокатного стана производительностью до 600 тыс. тонн труб диаметром от 73 до 273 мм и толщиной стенки от 5 до 25 мм с высокими качественными характеристиками.

Открывая встречу, Е.П.Погодин выразил благодарность К.С.Ткаченко, в течение многих лет избиравшемуся председателем профкома Тагмета, за вклад в развитие международных контактов в рамках традиционных встреч трубников, рассказал о проблемах, над решением которых работает Профцентр «Союзметалл». С.В.Вестфаль проинформировал участников встречи о заключении и выполнении колдоговоров на горно-металлургических предприятиях России, положений Отраслевого тарифного соглашения, решении проблем моногородов и др. вопросов. Особое внимание им было уделено проблемам заработной платы горняков и металлургов. В.Н.Гавриленко, а также председатели профсоюзных комитетов Харцызского трубного завода В.Г.Гоголь и Нижнеднепровского трубопрокатного завода П.П.Паленко рассказали о факторах, негативно влияющих на нынешнее финансово-экономическое положение горно-металлургических предприятий Украины. Председатель профсоюзного комитета трубопрокатного цеха Белорусского металлургического завода А.А.Корницкий поделился с обравшимися опытом своей работы по развитию социальной сферы, рассказал о сегодняшних заботах белорусских трубопрокатчиков.

Участники семинара-совещания обсудили ситуацию в связи с падением цен на металлопродукцию и увеличением затрат на ее производство, методы усиления взаимодействия профсоюзов и работодателей в сфере оплаты труда, обменялись опытом совместной с администрацией предприятий работы в области охраны труда и здоровья трудящихся.

По результатам обсуждения принят итоговый документ (публикуется ниже), в котором, в частности, определено место и время проведения следующей встречи.


ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

встречи председателей профкомов первичных организаций предприятий трубной промышленности России, Украины и Белоруссии

г. Таганрог                                                                                                    23-24 сентября 2015 г.

Участники встречи обсудили вопросы деятельности профсоюзных организаций в условиях сохраняющейся экономической нестабильности и сокращения численности работающих. Проблемы эти в каждой из стран имеют свою специфику.

В Российской Федерации производители труб на протяжении прошедшего периода наращивали выпуск продукции. Так, производство электросварных труб большого диаметра выросло в январе-июле 2015 года на 46,5 процента относительно января-июля 2014 года. Ситуация в трубной промышленности Украины остается сложной. Наблюдается падение производства, связанное с уменьшением рынков сбыта, ростом тарифов на энергоносители. Падение объемов производства труб имеет место и в Белоруссии. В условиях экономического спада профсоюзные комитеты продолжают борьбу за повышение номинальной и сохранение реальной заработной платы.

Участники встречи отметили, что вопросы социальной защищенности трудовых коллективов, предотвращения массовых увольнений в этих условиях продолжают оставаться актуальными и должны находиться в центре внимания профсоюзных органов. Для решения этих вопросов необходимо повышать качество и содержательность отраслевых соглашений и коллективных договоров.

Профсоюзным комитетам в тесном взаимодействии с руководящими органами отраслевых профсоюзов необходимо добиваться от работодателей принятия неотложных мер по модернизации производства, внедрению передовых технологий, позволяющих обеспечить повышение качества выпускаемой продукции, её конкурентоспособности на внутреннем и международных рынках.

Участники встречи считают необходимым требовать от работодателей (нанимателей) создания надлежащих условий для переобучения и повышения квалификации работников за счёт средств работодателя, что будет способствовать последующему трудоустройству работников в случае их сокращения.

Важнейшей задачей является сохранение целостности структур первичных профсоюзных организаций, подвергшихся реструктуризации, и вовлечение в профсоюз новых членов.

По предложению украинской стороны следующую встречу провести на базе первичной профсоюзной организации ПАО «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (председатель профкома – Петр Павлович Паленко) в июне 2016 года.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции