ВСТРЕЧА ТРУБНИКОВ В КИШИНЕВЕ

  
Дата: 01.11.2016

С 24 по 27 октября 2016 г. в столице Молдавии Кишиневе на базе Института труда Конфедерации профсоюзов республики проходила очередная встреча председателей профсоюзных комитетов предприятий трубной промышленности России, Украины и Белоруссии. Программа этого мероприятия, осуществленного в соответствии с планом работы Профцентра «Союзметалл», была посвящена актуальным проблемам деятельности профсоюзных организаций трубной подотрасли в условиях экономического кризиса. Рассматривались также вопросы, связанные с охраной труда на производстве, обеспечением здоровых и безопасных условий работы трубников, внедрением специальной оценки условий труда в российском горно-металлургическом комплексе, противодействием профсоюзов Украины намерениям правительства этой страны сократить число тех, кто имеет право на получение льготной пенсии в соответствии со Списками №1 и №2. По результатам встречи принят Итоговый документ, публикуемый ниже.
Во время пребывания в Кишиневе участники данного мероприятия встретились с руководством Национальной конфедерации профсоюзов Молдавии, возложили цветы к мемориальному комплексу в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, посетили достопримечательности республики.
Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке и продемонстрировала общность целей профсоюзных организаций предприятий трубной промышленности трех стран в сфере защиты трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

встречи-семинара председателей профсоюзных организаций трубных (металлургических) предприятий Украины, России и Белоруссии

26 октября 2016 г. г. Кишинёв

С 24 по 27 октября 2016 г. в г. Кишинёве (Молдавия) проходила очередная встреча председателей профсоюзных организаций трубных (металлургических) предприятий Украины, России и Беларуси. Ее участники отметили полезность обмена опытом работы в области профсоюзного строительства, социального диалога с партнерами, деятельности первичных профсоюзных организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников, в том числе, в условиях кризиса.
Как отмечалось на встрече, в Российской Федерации в течение длительного периода ежегодный прирост производства труб составлял 8-10%. Но в 2016 году отмечается падение этого показателя на 12 процентов. В Украине за последние три года производство труб сократилось на 40%.
В последнее время усилилась тревожная тенденция урезания социальных гарантий трудящимся, работодателями предпринимаются активные действия по сокращению занятости под предлогом так называемой «оптимизации» численности производственного персонала, а также другие меры, затрагивающие коренные, жизненно важные интересы рабочих и служащих, членов их семей. Так, в Украине на законодательном уровне сотни тысяч граждан, работающих во вредных и опасных условиях, лишаются льготных пенсий, положенных им в соответствии со Списками №1 и №2. Существенные пробелы в законодательстве и нормативной базе вскрываются в связи с проведением в Российской Федерации специальной оценки условий труда (СОУТ), что также ухудшает социальную защищенность металлургов и горняков.
Особую озабоченность участники встречи проявили в связи с недостаточным уровнем организации охраны труда на производстве, травматизмом и смертностью от так называемой «общей заболеваемости». При этом упор делался на недостатках, связанных с медленной модернизацией производства, позволяющей устранять вредные и опасные факторы, воздействующие на человека, оздоравливать окружающую среду, произвольным урезанием льгот за работу в условиях воздействия на человека неблагоприятных техногенных факторов.
Чрезмерная интенсификация производства, медленная его модернизация и приведение в соответствие со стандартами XXI века, пренебрежение к профилактике заболеваемости, стремление некоторых работодателей сэкономить на этом приводят к ухудшению здоровья трудящихся, росту травматизма и заболеваемости, к внезапным смертям на производстве.
Всё вышеизложенное, наряду с другими имеющимися проблемами, усиливает в трудовых коллективах социальную напряженность, ведет к возникновению конфликтных ситуаций, требует от профсоюзных комитетов принятия незамедлительных мер воздействия на работодателей, органы исполнительной и законодательной власти с целью решения наиболее острых проблем в сфере социальной защиты рабочих и служащих, охраны их труда, создания здоровой, экологически приемлемой производственной среды.
Добиться успеха на этом пути под силу лишь сплоченным, дисциплинированным, финансово независимым организациям, пользующимся широкой поддержкой трудящихся, выступающим единым фронтом в рядах своих отраслевых профсоюзов, совместно с другими родственными организациями, проявляющими братскую солидарность со всеми, кто решает аналогичные задачи.
Обменявшись мнениями по существу вынесенных в повестку дня встречи проблем, её участники считают необходимым рекомендовать профсоюзным комитетам предприятий трубной промышленности наших стран:

1. Больше внимания уделять внутрипрофсоюзным проблемам с целью укрепления профорганизаций, придания их деятельности большей эффективности и динамизма, наступательности и профессионализма в решении вопросов защиты трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, всех работников предприятий. Считать решение этой задачи необходимым условием для повышения авторитета профсоюзов среди трудящихся.

2. Способствовать осуществлению мер по выработке единой финансовой политики в профсоюзе, в основу которой положить следующие приоритеты:
- укрепление финансового положения профсоюзов в целях гарантированного обеспечения реализации их уставных и программных целей;
- единство действий профсоюзных комитетов всех уровней в использовании финансовых средств при осуществлении ими защитных функций по отношению к членам профсоюза;
- образование целевых профсоюзных фондов.

3. Добиваться законодательного закрепления права на первоочередную выплату заработной платы, усиления административной и уголовной ответственности за нарушение работодателями сроков её выплаты.

4. Повысить роль коллективных договоров в осуществлении мероприятий, направленных на рост объёмов производства, улучшение условий труда, сохранение и детализацию нормативных документов, необходимых для реализации пенсионных вопросов.

5. Важнейшей задачей профсоюзных организаций считать борьбу с необоснованным исключением из списков на льготное пенсионное обеспечение (Списки №1 и №2) тех категорий трудящихся, которые фактически продолжают работать во вредных и опасных условиях на производстве. Добиваться от работодателей реального приведения состояния рабочих мест в соответствие с нормативными требованиями на наличие вредных производственных факторов до того, как будет произведено снижение подклассов условий труда на этих рабочих местах по результатам СОУТ.

5. Требовать соблюдения законодательства по проведению первичных и периодических медицинских осмотров работников на предприятиях, расширения штата медицинских работников до фактически необходимого уровня и обеспечения заводских поликлиник новейшим оборудованием.

6. Не допускать перепрофилирования, реорганизации и изъятия медсанчастей, амбулаторий, санаториев-профилакториев без согласия профсоюзной организации, всего трудового коллектива.

7. Постоянно участвовать в рассмотрении спорных вопросов охраны труда (конфликтов), противодействовать незаконному обвинению самих пострадавших в том, что именно они являются виновниками несчастных случаев или возникновения ситуаций, представляющих опасность для их собственного здоровья и здоровья окружающих лиц.

8. Провести очередную встречу председателей профсоюзных организаций трубных (металлургических) предприятий трех стран в августе 2017 года на базе Выксунского металлургического завода (председатель профкома Ф.С.Туваев).

Документ принят участниками встречи единогласно


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции